Беларусь выделяет на охрану леса в 14 раз больше России

новостной портал www.UDF.BY

Денег, которые Россия потратит на тушение пожаров и ликвидацию их последствий, хватило бы на несколько лет существования государственной лесной охраны, пишут "Ведомости". Страны-соседки РФ выделяют на ведение лесного хозяйства гораздо большие деньги.

Новый Лесной кодекс в 2007 г. упразднил государственную лесную охрану — леса стали частными, за их безопасность отвечают их новые владельцы. Часть госфункций по охране лесов осталась за регионами, но у них вечно не хватает денег: в этом году все территории, вместе взятые, выделили на лесную охрану 2,2 миллиарда российских рублей. То есть на 1 га леса в России выделяется всего $0,55, в то время как в Беларуси эта сумма составляет $7,45, а в Казахстане — $1,05.

По оценке экологов, содержание полноценной лесной охраны в РФ потребует из федерального бюджета около 23 миллиардов рублей в год. В этом году только для тушения огня, не считая компенсаций пострадавшим, потребуется 30-40 миллиардов рублей. Но если российские леса останутся бесхозными, следующим летом трагедия повторится.

Заметим, с начала пожароопасного периода (конец марта - начало апреля) в лесном фонде Минлесхоза Беларуси произошло 457 пожаров, в результате которых пострадало 300,6 га леса.

На данный момент пожароопасной остается ситуация в лесах Витебской, Гомельской и Могилевской областей. В этих регионах за минувшие сутки произошло 7 пожаров на площади 6,3 га. В Витебской области зарегистрировано четыре случая, два в Гомельской и один в Могилевской области. В остальных регионах лесных пожаров не зафиксировано, сообщает БЕЛТА. Основная причина лесных пожаров - нарушение требований пожарной безопасности. Поэтому государственная лесная охрана Беларуси работает в усиленном режиме и регулярно проводит рейды.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров