96% доходов бюджета – налоги, сборы и штрафы

"Телеграф"

В консолидированный бюджет Беларуси за первое полугодие 2009 года поступило 20,4 трлн. рублей без учета взносов в Фонд социальной защиты населения министерства труда и социальной защиты. Основной источник поступлений обеспечили платежи от организаций, за счет которых за шесть месяцев сформировано 96% всех доходов бюджета, или 14,1 трлн. рублей.

В министерстве по налогам и сборам сообщили, что доля платежей индивидуальных предпринимателей в доходах бюджета Беларуси, контролируемых налоговой службой, в первом полугодии текущего года составила 2,5%, или 365,7 млрд. рублей. Вклад физических лиц в государственную казну составил 1,5%, или 225,5 млрд. рублей.
Платежи, контролируемые налоговыми органами, составили 14,7 трлн. рублей. Большую часть таких поступлений обеспечили плательщики Минска. На столицу приходится 43,5% от всех поступлений, на долю Гомельской области приходится 13,4%, Витебской - 12,7%, Минской области - 9,6%, остальных регионов - 20,8%.

Основными источниками пополнения бюджета стали налог на добавленную стоимость, налог на прибыль, подоходный налог с доходов физических лиц, акцизы, сборы в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки, отчисления в инновационные фонды, налог на недвижимость, экологический и земельный налоги, сообщили в министерстве налогов и сборов.

Около 14 трлн. рублей, или 95% от общей суммы доходов бюджета, было выплачено плательщиками в добровольном порядке. 729,2 млрд. рублей было выплачено за счет мер принудительного взыскания. На первое июля задолженность плательщиков перед бюджетом составила 71,3 млрд. рублей.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter