Государство не будет помогать обманутым дольщикам

"Белорусские новости"

Вчера вечером, примерно в то же время, когда подсудимые по так называемому "делу "Террастройинвеста", связанному с мошенничеством в ходе строительства многоквартирного жилого дома по улице Притыцкого, вернулись из зала суда Первомайского района в камеры СИЗО и готовились к ужину, в актовом зале дома культуры тонкосуконного комбината кипели нешуточные страсти.

Несколько сотен обманутых дольщиков решали, как и где им жить дальше. Эмоции били через край: в зале даже раздавались призывы выйти на улицу и устроить митинг протеста…

Предложение о проведении такой акции прозвучало, когда присутствовавшие на собрании и. о. начальника управления жилищной политики Мингорисполкома Александр Шершень и заместитель главы администрации Фрунзенского района Александр Довгало почти прямым тестом объяснили потерпевшим, что большинству из них надо рассчитывать только на свои силы, и покинули мероприятие. Зал забурлил и председателю ОО "Обманутые граждане-дольщики" Василию Михневичу стоило немалого труда успокоить возмущенных прямотой чиновников членов общества. Василий Адамович уговорил потерпевших от рук жуликов не торопиться с митингами и продолжить диалог с властями.

Проблема в том, что чиновники в данном случае не могут прыгнуть выше головы и позволить себе выходить за рамки действующего законодательства. В отличие от президента.

Напомним, 20 апреля текущего года Александр Лукашенко, выступая с ежегодным посланием к народу и Национальному собранию, сказал следующее: "Острой проблемой, возникшей на почве жилищного вопроса, являются обманутые дольщики. Только в Минске их уже насчитывается свыше пятисот человек. Мошенникам, наживающимся на людской беде, следует поставить жесткий заслон. Правительство должно принять исчерпывающие меры, не допускающие появления таких случаев. Думаю, Минский горисполком при поддержке соответствующих структур найдет, как достроить или рассчитаться с этими 500 дольщиками. Доложите к концу лета!"

Некоторые из обманутых дольщиков восприняли слова главы государства как команду органам исполнительной власти решить их проблему либо предоставлением квартир, либо деньгами. В крайнем случае, они надеялись получить льготный кредит под 5% годовых. А тут получается, что до конца лета осталось всего ничего, а ясности в деле не наблюдается. Более того, как сообщил на собрании Александр Шершень, в настоящее время готовится проект решения Совмина о льготном кредитовании только тех обманутых дольщиков, которые состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий либо продали жилье и не имеют другой жилплощади, либо имеют в составе семьи инвалида. Таковых, по предварительным данным, набирается около сотни человек их 493 потерпевших. А ведь глава государства сказал "рассчитаться" со всеми!

"Как вы собираетесь решать эту проблему? Как будете отчитываться перед президентом?", — поинтересовался кто-то из зала у Александра Довгала. "Отчитаемся, как положено, дадим объективную картину по пострадавшим гражданам", — ответил чиновник. И тут же получил на свои слова комментарий: "Если до выборов президента вы ничего не сделаете, то после выборов вы о нас забудете".

Так что же предлагают власти столицы обманутым дольщикам? О возможных вариантах решения проблемы говорится в письме Мингоримполкома: "С целью улучшения жилищных условий "обманутых дольщиков" предлагается строительство 103-квартирного жилого дома № 36 в микрорайоне Каменная Горка-3, 127-квартирного жилого дома № 17 в микрорайоне Каменная Горка-5, а также 50 квартир по договорам создания объектов долевого строительства в жилом доме №21 в Масюковщине-5, заказчиком по строительству которого является ГПО "Минскстрой".

В связи с этим полагаем, что строительство жилых домов в микрорайоне Каменная Горка должно осуществляться путем организации ЖСПК из числа "обманутых дольщиков" в соответствии с п. 7 Положения об организациях застройщиков, утвержденного Указом Президента РБ от 28.01.2008 № 43.

Включение граждан из числа "обманутых дольщиков" в указанные кооперативы, по нашему мнению, должно осуществляться по спискам, составленным ОО "ОГД", согласованным с администрацией Фрунзенского района г. Минска, управлением жилищной политики Мингорисполкома и следственным управлением предварительного расследования ГУВД Мингорисполкома"
.

То есть получается, что сегодня в общей сумме горисполком готов помочь только 280 потерпевшим. Про остальных обещали тоже не забыть, но накапливаются уже новые проблемы. Например, что касается однокомнатных квартир, в доме № 36 их всего 16, а заявлений поступило уже 96. Что делать? В общем, сколько пострадавших, столько и проблем. И только президент знает, как их все разом решать. Но не все чиновники с ним согласны.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров