Эксперт: Существует отличная от нуля вероятность, при которой Москва может скинуть Лукашенко

новостной портал www.UDF.BY

По мнению известного московского политолога Павла Святенкова, "если не будет серьезного внешнего давления на Беларусь", то, скорее всего, на предстоящих выборах действующий президент республики одержит победу.

Как рассказал эксперт ИА REGNUM Новости, "Запад в одиночку, видимо, не сможет дестабилизировать режим Лукашенко", так как официальный Минск опирается "на поддержку Москвы и системные отношения с Кремлем даже несмотря на те конфликты, которые наблюдаются в последнее время".

Кроме этого, как полагает Павел Святенков, Запад побоится дестабилизировать Беларусь, поскольку "в этом регионе ему совсем не нужна реализация киргизского сценария, то есть, неконтролируемого развала социума".

Он высказал смелое предположение, что "Запад сейчас вряд ли заинтересован в резких изменениях в Беларуси".

- Другое дело Россия, которая конфликтует с режимом Лукашенко. У Москвы, конечно же, может появиться соблазн свергнуть белорусского президента. Но тут существует опасность реализации восточноевропейского сценария в том виде, в котором он случился во всех странах бывшего соцлагеря в конце восьмидесятых годов двадцатого века. Сначала близкими Кремлю элитами и частью народа свергались старые застойные правители типа Эриха Хонеккера, и к власти приходили новые перестроечные вожди, но затем их быстро сметала народная революция, и страна начинала переориентироваться на Запад, - уверен политолог

Он добавляет, что сегодня существует "отличная от нуля вероятность", при которой "Москва может скинуть Лукашенко", человека, во многом неприемлемого для Запада, который самим фактом своего существования гарантирует Беларуси отказ от интеграции с западным миром, а затем прозападные силы, набрав мощи, могут свергнуть новых промосковских ставленников.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров