Угроза массовой гибели угря возникла на Нарочи

"Рэспубліка"

Ситуацию с заморами рыб в Беларуси пока критической не назовешь. По данным Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси, рыба сильно пострадала только в Осиповичском водохранилище. Тем временем ученых начало тревожить озеро Нарочь.

— Нам поступают сообщения от нарочанских рыболовов-любителей о том, что угорь теряет осторожность и стремится к берегам, — рассказал Владимир Костоусов, заместитель директора по научной работе Института рыбного хозяйства НАН Беларуси. — Причиной тому может быть только жаркая погода и повышение температуры в Нарочи до 30 градусов и выше. У угрей в таких условиях при недостатке кислорода обостряются различные заболевания. Схожая ситуация привела к массовой гибели угря летом 1999 года в Нарочи и озере Бережье в Браславе. Вызывает беспокойство состояние таких видов рыб, как ряпушка и снеток, обитающих в Нарочи, для которых оптимальная температура — 16—18 градусов.

К сожалению, повлиять на ситуацию с летними заморами рыб на крупных водоемах практически невозможно. Чем выше температура воды, тем ниже растворяемость газов. Из-за сильного нагрева верхних слоев воды фотосинтез на дне практически прекращается — там образуется бескислородная зона. Страдают от этого рыбы, ведущие придонный образ жизни, — ерши, налимы, лещи, сомы. В идеале надо, чтобы перемешивались холодные и теплые пласты воды, но при безветрии это невозможно.

Вместе с тем ученые отмечают, что нынешняя жаркая погода благоприятствует распространению чужеродных видов рыб. В частности, на Днепре уже адаптировались пухлощекая рыба-игла, бычок-цуцик, колюшка южная малая. С повышением температуры такие виды быстро размножаются и составляют серьезную конкуренцию представителям аборигенной ихтиофауны.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров