Россияне боятся белорусской картошки

новостной портал www.UDF.BY

Невиданная засуха оставила многих россиян не только без хлеба и молока, но и без картофеля. В этой ситуации помощь голодающим готовы предоставить белорусы, имеющие хорошие виды на урожай.

Однако такая перспектива очень беспокоит российских производителей "второго хлеба":

- Белорусская картошка дешевле, потому что там сельское хозяйство активно поддерживают, - цитирует "Российская газета" руководителя Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Вячеслава Андрианова, - и по качеству будет лучше".

По его словам, отечественная уже "задубела", а значит, покупатель будет выбирать белорусскую. И российские производители останутся в убытке. А ведь им, как всем аграриям, нужно возвращать взятые под урожай кредиты. Фермеры уже направили в АККОР письмо с просьбой добиться, чтобы картофелеводам, как и зерновикам, пролонгировали кредиты или выделили субсидии по процентным ставкам. Ведь если хозяйства разорятся после засухи, желающих выращивать картофель в 2011 году окажется значительно меньше.

Тем временем, официально Минск уже заявил о прошедших переговорах с поставщиками и о планах экспортировать 40 тысяч тонн картофеля только для Москвы и 100 тысяч тонн для Татарстана. Как отметили в минсельхозпроде Белоруссии, страна уже заключила ряд крупных договоров в России.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров