Белорусов все же пошлют воевать в Росcию?

БелаПАН

Не принять в Беларуси соглашение о создании в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) "просто не могут". Об этом заявил журналистам Александр Лукашенко 27 августа в Сочи после переговоров с президентом России Дмитрием Медведевым, сообщает пресс-служба главы белорусского государства.

"Если касаться КСОР, о которых сейчас так много говорят, что якобы Беларусь с Узбекистаном чуть ли не против этих коллективных сил, так я напомнил президенту России, что мы и россияне явились зачинщиками этих проблем. И очень активно наши эксперты прорабатывали вопросы по Коллективным силам оперативного реагирования, — сказал Лукашенко. — И потому не принять этот документ в Беларуси просто не могут. Еще раз подчеркиваю: мы много вложили в само содержание, в саму суть этого договора. Во-вторых, он же рамочный, нам бояться тут абсолютно нечего".

"Вторая острая тема по ОДКБ — это председательство Беларуси , — сказал президент. — Чего отказываться, если тебе эту почетную миссию предлагают? Полгода мы не работали в качестве председателя, поэтому решили взять на себя обязанность председательства и на следующий срок. Мы будем председательствовать в ОДКБ, и нам надо формализовать этот процесс юридически. Наверное, это будет сделано посредством заявления белорусской стороны, и мы возьмем на себя председательство. Здесь нет проблем, это надуманная тема".

"По ОДКБ мы очень серьезно обсуждали весь комплекс вопросов, которые связаны с военно-политическим сотрудничеством на постсоветском пространстве, — сообщил журналистам Лукашенко. — Вы помните, продолжая военную тему, что мы в свое время заключили соглашение с Российской Федерацией по созданию единой системы ПВО Беларуси и России. Мы очень четко договорились, что основная роль на западном направлении в совместной ПВО принадлежит белорусской ПВО, ее надо модернизировать, надо поддерживать. Коль наша армия на западном направлении Союзного государства является основной единицей, ее тоже надо поддерживать, прежде всего, в вооружениях. И было предложено и решено на Высшем госсовете в феврале этого года, что мы подпишем протокол к договору по единой ПВО. Честно говоря, все это забуксовало. И я попросил президента Российской Федерации ускорить эту работу. Я нашел полное понимание и поддержку с его стороны. Дмитрий Медведев пообещал дать поручение министру обороны России активизировать этот процесс".

"Мы — приверженцы интеграции на постсоветском пространстве во всех сферах", — резюмировал белорусский президент.

поделиться

Новости по теме

    Поедет ли Лукашенко "воевать" в Армению?

    Президенты стран - участниц Организации Договора о коллективной безопасности приглашены наблюдать за учениями Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ, которые пройдут в сентябре в Армении.подробности

Новости партнёров