С начала года 44 минчанина отравились грибами

"Минск-Новости"

С начала текущего года 44 жителя столицы отравились грибами. Об этом рассказала заведующая отделом гигиены питания Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Мария Байбус.

По ее словам, пострадавшие чаще всего заявляли, что употребляли в пищу грузди, подзеленки, опята. Но горожане плохо знают грибы, поэтому легко могли спутать их с несъедобными и ложными, отметила собеседница. Так, например, бледная поганка, самый ядовитый гриб, внешне похожа на сыроежку или шампиньон. Зачастую к отравлениям также приводит употребление ядовитых мухоморов – их горожане нередко используют для приготовления лекарственных средств.

Как правило, пик отравления грибами приходится на сентябрь-октябрь. Сейчас в связи с жарой в столице отравления грибами стали регистрировать реже.

Напомним, что при сборе лесных даров нужно быть предельно внимательными. Собирать только те грибы, которые хорошо знаете, вдали от промышленных предприятий, сельскохозяйственных угодий, дорог. Незнакомые и сомнительные грибы, старые и червивые лучше не брать. Кроме того, нужно помнить, что грибы требуют правильной и тщательной кулинарной обработки. С особой осторожностью следует употреблять их тем, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями, а также детям.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров