В Беларуси процветает коррупция

"Белорусские новости"

Руководство страны каждую пятилетку принимает государственную программу борьбы с коррупцией. В 2010 году истекает срок реализации очередной такой программы. Однако похвастаться нечем. Как удалось выяснить "Белорусским новостям", коррупция сегодня является одним из факторов роста преступности в стране.

В первой половине 2010 года больше всего преступлений коррупционной направленности было совершено в столице. В январе — июне в Минске было заведено 361 дело по факту коррупции. По данным правоохранительных органов, 55% от общей суммы вымогаемых в стране взяток приходится на столицу.

В июне этого года президент Беларуси на совещании с "активом белорусской столицы" предостерег чиновников от коррупционных преступлений. "Не набрасывайте сами себе петлю на шею", — посоветовал президент.

Сложно сказать, насколько впечатлил аудиторию образ "петля на шее", но факт то, что преступлений в этой сфере меньше не становится. Напротив. За первое полугодие 2010 года коррупционных преступлений в Беларуси стало на 11,3% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

При этом, заметьте, криминогенная обстановка в целом по сравнению с прошлым годом улучшилась. Несколько уменьшилось общее количество преступлений (примерно на тысячу), сократилось количество краж (на их долю приходится половина всех преступлений — 37210).

Однако если убийств, грабежей, случаев мошенничества, изнасилований стало в этом году существенно меньше, то количество некоторых коррупционных преступлений заметно возросло.

Так, в первом полугодии было зафиксировано 710 случаев служебного подлога (+32,7% к аналогичному периоду прошлого года), 733 случая присвоения или растраты денег (+22,6%). Кроме этого, было выявлено 611 хищений путем злоупотребления служебными полномочиями (+6,8%). 187 дел было заведено по статье "злоупотребление властью или служебными полномочиями" (-7,4%).

Всего в первом полугодии было зафиксировано 2 214 преступлений коррупционной направленности.

Бывший сотрудник прокуратуры Олег Волчек, известный юрист и правозащитник, видит несколько причин, которые создают в Беларуси благоприятную почву для коррупционных преступлений.

"Антикоррупционное законодательство, как показывает практика, в Беларуси плохо применяется. События последних лет показывают, что в коррупции замешаны должностные лица правоохранительных органов, прокуратуры, которые по долгу службы должны с этим явлением бороться", — говорит Олег Волчек.

Благоприятствует коррупции, считает эксперт, и то обстоятельство, что тема эта широко не обсуждается.

"Государство не заинтересовано в обсуждении этой темы. Коррупция не обсуждается в государственных СМИ. Нам только о статистике в лучшем случае говорят. А о сути коррупционных дел нам остается только догадываться, государство эту информацию не раскрывает", — констатирует Олег Волчек.

По мнению собеседника "Белорусских новостей", коррупции способствует еще и то, что в стране нет разделения властей.

"Нашумевшая история о том, как застройщик мошенническим путем завладел деньгами дольщиков (41 млрд. рублей), вызывает вопросы: а где были правоохранительные органы, представители Мингорисполкома, когда нарушались права дольщиков? Все это говорит о существовании круговой поруки, отсутствии реального разделения властей в стране. Что, в конечном итоге, и создает почву для коррупции", — полагает Олег Волчек.

Политолог Владимир Ровдо рассматривает коррупцию как неотъемлемый элемент белорусской политической системы.

"Борьба с коррупцией у нас — это уловка для избирателей, благодаря которой стараются показать, что верховная власть радеет за интересы народа и поэтому борется с нерадивыми чиновниками", — полагает Владимир Ровдо.

Собеседник "Белорусских новостей" отмечает, что коррупция в стране во многом порождается одним специфическим обстоятельством.

"У нас власть и собственность находится в одних руках. Пока эти вещи, как в других странах, не разведут в разные стороны, основания для коррупции у нас будут продолжать существовать", — подчеркнул Владимир Ровдо.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров