Интеллигенция оппозиции больше не нужна

БелаПАН

Оппозиционные политики приняли решение отказаться от посредничества Рады белорусской интеллигенции при определении единого кандидата в президенты, сообщил БелаПАН лидер Европейской коалиции Николай Статкевич.

По его словам, такое решение принято 11 августа на заседании круглого стола с участием представителей демократических сил, который организует Рада белорусской интеллигенции.

"Мы считаем, что решение Рады, которое на прошлой неделе ограничило круг претендентов в единые кандидаты до пяти человек, было неправильным. Сузив круг претендентов по своему желанию, она утратила нейтралитет в вопросе выбора единого кандидата", — сказал Статкевич.

Политик сообщил, что еще одно заседание круглого стола во главе с председателем рады Владимиром Колосом состоится 13 августа. Следующие же заседания будут проходить под председательством одного из участников круглого стола. На заседании, которое пройдет на следующей неделе, будет председательствовать лидер ОГП Анатолий Лебедько. Колос будет участвовать в заседаниях в качестве рядового члена.

Рада белорусской интеллигенции с апреля проводит консультации с лидерами демократической оппозиции по выдвижении единого кандидата на выборы руководителя государства.

Напомним, по итогам консультаций РБИ с лидерами политический партий, движений и общественными деятелями, состоявшихся в апреле—июне, Ярослав Романчук, Николай Статкевич, Александр Козулин, Александр Ярошук, Сергей Калякин, Владимир Некляев, Виталий Римашевский и Григорий Костусев согласились участвовать в выдвижении единого кандидата и использовать площадку Рады для достижения договоренности о совместных действиях. Пока не определился со своим участием в этом процессе Андрей Санников. Александр Милинкевич и Алесь Михалевич отказались участвовать в нем.

На прошлой неделе стало известно, что Рада рассматривает вопрос об отказе от инициативы по определению единого кандидата в президенты, однако 3 августа она приняла решение продолжить эту работу. "Мы конкретизировали требования к претендентам на единого кандидата в президенты от демократических сил, учитывая их моральные, организационные, функциональные, ресурсные качества", — сообщил БелаПАН Колос. По его словам, в этом формате число претендентов в единые кандидаты "значительно сокращается".

поделиться

Новости по теме

    Интеллигенция не сдается

    "На сегодняшнем заседании было решено не прекращать эту деятельность. Мы конкретизировали требования к претендентам на единого кандидата в президенты от демократических сил, учитывая их моральные, организационные, функциональные, ресурсныеподробности

Новости партнёров