Власти Минска запретили оппозиции проводить 16 августа шествие и митинг

БелаПАН

Власти Минска запретили оппозиции проводить 16 августа шествие и митинг с требованием международного расследования исчезновений оппозиционных политиков Виктора Гончара и Юрия Захаренко, бизнесмена Анатолия Красовского и журналиста Дмитрия Завадского в связи с нарушениями в оформлении заявки. Об этом организаторы акции сообщили на пресс-конференции 12 августа.

По его словам, в письменном ответе горисполком мотивирует свой отказ нарушением порядка оформления заявки, не конкретизируя, что имеется в виду.

Решение городских властей Ивашкевич назвал "смешным". По словам политика, он подавал подобные заявки десятки раз и досконально знает процедуру их оформления.

В такой ситуации организаторы акции не отказываются от идеи ее проведения, но меняют формат. Вместо шествия от здания президиума Академии наук до площади Свободы и проведения там митинга они намерены провести "цепь неравнодушных людей".

"Никто не может нам помешать собраться 16 августа в 18.00 на площадке возле Академии наук и стоять там с портретами исчезнувших. Такая акция будет проведена в любом случае, ее формат не противоречит закону", — подчеркнул Ивашкевич.

Лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько подтвердил, что участники акции будут "корректны по отношению к законодательству". "Если кто-то куда-то и пойдет, это не значит, что будет шествие", — заявил политик.

Как считает Лебедько, акция должна продемонстрировать ответственность политических и общественных лидеров за происходящее в стране. "У нас много разных партий и организаций. Если на акцию выйдут хотя бы их руководители, она будет достаточно многочисленной", — заметил глава ОГП.

По словам лидера гражданской инициативы "Европейская Беларусь", претендента на пост президента Андрея Санникова, акция заинтересовала посольства зарубежных стран. Дипломаты намерены следить за ее ходом, сообщил Санников.

Комментируя отказ горисполкома в проведении шествия и митинга, Санников высказал мнение, что таким образом чиновники "косвенно признали, что дело исчезнувших существует и власти непосредственно к нему причастны".

В этих условиях оппозиция должна делать все, чтобы способствовать расследованию политических исчезновений 10-летней давности, убежден Санников.

Напомним, 5 августа представители оппозиции направили министрам иностранных дел постоянных членов Совбеза ООН — Китая, России, Великобритании, Франции и США — обращения с просьбой провести международное расследование дел об исчезновении Гончара, Захаренко, Красовского и Завадского. Обращение подписали Станислав Шушкевич, Андрей Санников, Анатолий Лебедько, Мечеслав Гриб, Сергей Калякин, Алексей Янукевич, Михаил Маринич и другие известные оппозиционные деятели.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров