В Минской области растет число коррупционеров

www.interfax.by

Прокурор Минской области Александр Архипов отмечает рост числа выявленных коррупционных преступлений в регионе.

"В Минской области увеличилось количество выявленных коррупционных преступлений - со 192 таких преступлений за первое полугодие 2009 года до 270 преступлений за 6 месяцев 2010 года", - сообщил на заседании Минского облисполкома в четверг А.Архипов.

По его словам, в структуре коррупционных преступлений, совершенных в области, стало больше хищений с использованием служебного положения, взяток, служебных подлогов, за этот период выявлено более 150 лиц, которые подозреваются в совершении коррупционных преступлений.

Отмечая рост преступлений коррупционной направленности, А.Архипов сообщил, что сотрудники оперативных подразделений органов внутренних дел, управления УКГБ по Минской области и Госконтроля Минской области "отслеживают процессы тендерных закупок, заключения хозяйственных договоров, вопросы распределения земли". "Это не прокурорские "страшилки", просто хочется предупредить о недопустимости нарушения закона", - сказал областной прокурор. При этом он отметил недостаточную работу "контрольно-ревизионных структур на местах. "Там, где надлежащим образом проводится контроль за проведением тендеров, заключением хозяйственных договоров, там нарушений нет", - подчеркнул А.Архипов.

По его словам, наибольшее количество коррупционных преступлений в Минской области выявляется в строительстве, сельском хозяйстве, торговле, промышленности, в сфере земельных отношений, среди чиновников.

А.Архипов завил о необходимости консолидации усилий правоохранительных органов и представителей власти в борьбе с коррупцией, добавив, что нужно регулярно рассматривать данные вопросы на заседаниях облисполкома.

Прокурор Минской области рассказал, что "после одного из заседаний, на котором рассматривалась борьба с коррупцией, один чиновник одумался и не взял взятку, которую ему должны были вручить".

Как сообщил на заседании облисполкома начальник УВД Минской области Иван Савчиц, "число выявленных коррупционных преступлений в области растет, несмотря на то, что мы не ставим задачу любой ценой выявлять как можно больше этих преступлений".

По его словам, "осложнилась ситуация" с коррупцией в строительной сфере, увеличилось число приписок, выявляются факты коррупции в сфере образования и здравоохранения.

Отмечая необходимость профилактической работы в целях сокращения коррупционных преступлений в области, Б.Батура, обращаясь к И.Савчицу, сказал: "Нужно усилить профилактическую работу среди бизнесменов. Поднатужьтесь и для профилактики посадите взяткодателя, а не только взяткополучателя".

В свою очередь помощник президента Сергей Ткачев, обращаясь к начальнику УВД Минской области, указал на необходимость усиления контроля соблюдения чиновниками-водителями правил дорожного движения и антиалкогольного законодательства. При этом он заявил о необходимости "доводить до логического завершения дела чиновников, которые были задержаны за рулем в пьяном виде".

При этом С.Ткачев привел пример с руководителем одного из санаториев Минской области, которого в нетрезвом виде задержали за управлением автомашиной. "Первоначально в крови было 3,2 промилле, а потом начались страшные вещи - медицинская комиссия признала его чуть ли не трезвым", - сказал С.Ткачев. "Областная служба ГАИ должна доводить до конца эти вопросы, применять санкции к руководителям, которые были задержаны пьяными. Ваши работники должны до конца выполнять свои функции", - подчеркнул С.Ткачев.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров