В Беларуси наплыв российских фальшивок

"АФН"

МВД Беларуси констатирует увеличение случаев выявления поддельной российской валюты. "В Беларуси участились случаи выявления поддельных тысячных купюр Центробанка России", - говорится в сообщении МВД Беларуси.

Как правило, фальшивые банкноты номиналом 1000 рублей РФ "всплывают" в пунктах обмена валют в приграничных с Россией областях – Витебской, Гомельской и Могилевской, а также в г. Минске. Нередко ими рассчитываются покупатели бытовой техники, средств мобильной связи и при оплате за извоз.

В МВД сообщили, что "российские правоохранители прогнозировали увеличение количества фальшивой национальной валюты своей страны (на сегодняшний день оно выросло примерно на 20%). Основную причину происходящего они видят в существующих кризисных явлениях в экономике и социальной нестабильности".

В свою очередь, специалисты ГУБКиЭП МВД Беларуси отмечают, что по сравнению с прошлым годом фактов фальшивомонетничества было выявлено примерно на 12% меньше. При этом наблюдается тенденция сокращения случаев сбыта поддельных долларов США и рост числа преступлений, связанных с обращением фальшивых российских рублей.

По мнению МВД Беларуси, нарушениям законодательства в рассматриваемой сфере способствует свободная миграция граждан Союзного государства.

"До 70% поддельной иностранной валюты, изъятой на территории нашей страны, поступило именно из России. В большинстве случаев лжеденьги ввозят добросовестные сбытчики – гастарбайтеры, выезжающие за товаром предприниматели, граждане, совершающие туристические и гостевые поездки", - отмечается в сообщении.

поделиться

Новости по теме

    Россия завалила Беларусь фальшивками

    По словам специалистов, это в первую очередь связано со свободной трудовой миграцией населения. По информации ГУБЭП, в январе-сентябре 2011 года в экономике республики были заняты 4 млн. 653 тыс. человек.подробности

Новости партнёров