Закупочные цены на молоко повышены на 10%

www.interfax.by

Закупочные цены на молоко в Беларуси с 12 августа текущего года повышены в среднем на 10%, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в министерстве сельского хозяйства и продовольствия.

Соответствующее решение утверждено постановлением Совмина N1177.

Согласно постановлению, новая цена на молоко "экстра", реализуемого для республиканских государственных нужд, составит Br1,1 млн за тонну, высшего сорта - B950 тыс. за тонну, первого сорта Br875 тыс. за тонну.

Как пояснили в Минсельхозпроде, повышение цен направлено на увеличение эффективности производства молока. Ожидается, что рентабельность производства молока возрастет до 15%.

Дополнительная выручка сельхозорганизаций в августе-декабре 2010 года составит около Br200 млрд, и будет направлена на закупку минеральных удобрений, ГСМ и повышение заработной платы.

Как констатировали в министерстве, в связи с повышением цен на материальные ресурсы, сельхозорганизации испытывают острый недостаток средств для финансирования этих направлений.

"Только за счет увеличения в истекшем периоде текущего года стоимости ГСМ на 15%, газа - на 27%, электроэнергии - на 11,4%, азотных удобрений - на 23%, фосфорных удобрений - на 14,2% затраты сельскохозяйственных организаций выросли на Br663 млрд", - сообщили там.

Компенсация удорожания сырья для молокоперерабатывающих организаций будет осуществляться поэтапным повышением отпускных цен в рамках прогнозных параметров инфляции. "Наряду с экспортной выручкой, это обеспечит прибыльную работу молочной отрасли на уровне 2-3%", - проинформировали в министерстве.

Возможность повышения закупочных цен в Минсельхозпроде обосновали стабильным финансовым положение молокоперерабатывающих предприятий и отсутствием сезонного снижения цен внешнего рынка на молочную продукцию.

По оперативным данным Минсельхозпрода, за январь-июнь 2010 года молокоперерабатывающая отрасль получила Br246 млрд чистой прибыли. Уровень рентабельности реализованной молочной продукции составил 11,3%.

"В июне 2010 года оставались стабильными, а с середины июля 2010 года стали расти цены на молочную продукцию, поставляемую на экспорт. Только за последнюю неделю июля экспортные цены на основные позиции молочной продукции увеличились в среднем на $200 за тонну. В результате цены внешнего рынка, несмотря на повышение закупочных цен на молоко в марте и июне 2010 года по 10%, позволяют перерабатывающим организациям по ряду позиций получать значительную прибыль", - полагают в Минсельхозпроде.

"Отпускные цены на социально значимую цельномолочную продукцию, реализуемую в республике, с повышением их в апреле и мае 2010 года по 2% и в июле - на 3%, в основном обеспечивают безубыточное ее производство", - добавили там.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров