Белорусские чиновники не готовы к изменению погоды?

"Комсомольская правда в Белоруссии"

Минприроды считает, что в сорванных крышах и линиях электропередач виноват не только ураганный ветер. За это аномальное лето как минимум три раза сотни деревень и городов оставались без света.

Виной всему сильнейшие дожди со смерчами, град с перепелиное яйцо и резкие перепады температур. После последнего налета ветра в воскресенье свет в нескольких сотнях населенных пунктов в 30 районах республики восстанавливали несколько дней.

Правда, чиновники Минприроды уверены, что сваливать вину за все только на природные катаклизмы не верно.

- Нужно учитывать тот момент, что провода рвутся не от ветра. Они рвутся в связи с тем, что на них падают деревья, которые растут там, где им расти не положено - вблизи линий электропередачи, - приводит слова директора департамента по гидрометеорологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Марии Герменчук Интерфакс. - Когда ветер поднялся, уже поздно лезть на крышу и прибивать шифер. К этому нужно было приготовиться заранее. Нужно учитывать, что шифер во время сильного ветра срывает со старых ферм, которые стройотряды возводили 20 - 30 лет назад. Нужно готовиться к штормовым предупреждениям… Беларусь становится все более сложной зоной с точки зрения метеорологических явлений.

Правда, разобраться в том, кто отвечает за конкретное дерево, не так просто. Тем более, принять решение о его уничтожении. Ведь даже службы, которые потом разгребают последствия стихий, не могут указывать, какие деревья спиливать.

- Все зависит от отношения руководителей ведомств и предприятий. К вам же домой не могут прийти сотрудники МЧС и сказать, что газовая плита подключена неверно. Но нужно учитывать и стечение факторов. Стихия - такое дело, что на маленьком пятачке может так закрутиться ветер, что сорвет крышу, какой бы она ни была, а рядом все будет спокойно, - рассказали в МЧС.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров