В Беларуси появилась первая женская хоккейная команда

"Ежедневник"

Сегодня в Национальном олимпийском комитете состоится презентация первой в Беларуси женской хоккейной команды "Пантера", о чем рассказал ее главный тренер Василий Панков.

1 августа начался подготовительный сбор созданной чуть более месяца назад первой в Беларуси женской хоккейной команды "Пантера". Известно, что к тренировкам приступили 16 хоккеисток, из которых белорусок пока лишь семь.

Команда была зарегистрирована 27 мая как юридическое лицо – ООО "Женский хоккейный клуб" и вскоре вошла в состав членов Федерации хоккея Беларуси. Основная задача команды – популяризация женского хоккея на территории страны и создание базы для формирования национальной сборной. Генеральным директором клуба стал Борис Тортунов, а главным тренером – Василий Панков. Уже известно, что белоруски заявились в открытый чемпионат Латвии, где выступят также четыре команды страны-хозяйки и три команды из Эстонии.

Первые юные хоккеистки в Беларуси начали появляться несколько лет назад. "Этим упорным и талантливым девочкам очень хотелось играть в хоккей, хотя это и было сопряжено для них и их родителей с целым рядом трудностей", – отмечается в сообщении пресс-службы Федерации хоккея. Кстати помимо создания взрослой команды программа развития предусматривает создание отделений женского хоккея в существующих специализированных хоккейных ДЮСШ. Так что сейчас остается только ожидать результатов.

Комментарий по делу

Василий Панков, главный тренер команды "Пантера".

– Как сами относитесь к женскому хоккею? Многие говорят, что, мол, не женское это дело…

– Да нормально отношусь. Что, тяжелая атлетика, метание ядра или гребля – женское дело? Я считаю, что это явление времени. И раз женский хоккей развивается во всем мире, то почему мы должны оставаться в стороне? Было бы желание идти вперед. Сейчас появилась возможность играть в Прибалтийской лиге, так что будет у кого и опыт перенять. А в следующем году, если займем первое место, перейдем в Российскую лигу. В России женский хоккей вообще прогрессирует. Там много команд, интересный чемпионат.

– Тренировать парней и женщин – это, наверное, как говорят в Одессе, две большие разницы?

– Да нет большой разницы. Единственное, что нагрузки надо поменьше будет давать. А в характере девчонки, думаю, не уступают мужчинам на льду. Женская психология, конечно, несколько другая, но у меня будет помощник – бывшая хоккеистка из Латвии. Если возникнут какие-то спорные моменты, думаю, помощница поможет.

– Хоккеиста, если он где-то "филонит", некоторые наши тренеры могут и крепким словцом припечатать. Здесь такой вариант уже не пройдет?

– Естественно, женщины – они же очень ранимый народ. Одно слово – море слез. На собрании будем обговаривать все рабочие моменты, расставлять точки над "і", чтобы не было никаких конфликтных ситуаций.

– В Беларуси женского хоккея до сих пор не было вообще?

– К сожалению. Сейчас будет первая команда. Девочки занимались с мальчиками, было лишь желание играть. Но команда – это уже совсем другое. В ней будут не только белоруски, но и хоккеистки из России, даже из Словакии. Это будет полностью профессиональная команда.

– Какие перспективы у нашего женского хоккея?

– Нужна популяризация, и первая команда, на мой взгляд, этому поспособствует. Думаю, что девчонки начнут записываться в секции, этот вид спорта станет развиваться. Верю, что критические дни белорусского женского хоккея миновали.

– В Беларуси есть талантливые хоккеистки?

– Пять-шесть человек имеется.

– А что с резервом?

– Об этом рано пока говорить. Сначала надо на ноги встать, потому что очень много организационных вопросов. Когда начинаешь новое дело – всегда тяжело. Нам надо равняться на лидеров мирового хоккея, с них брать пример. Тоже ведь не с клюшкой и коньками родились.

поделиться

Новости по теме

    Батька показал, как надо играть в хоккей

    В Минске состоялся заключительный поединок предварительного этапа третьего республиканского турнира по хоккею с шайбой среди любительских команд. Команда белорусского президента обыграла в хоккей команду Могилевской области со счетом 12:8.подробности

Новости партнёров