На витебские телеги повесят модернизированные транзитные номера

"Комсомольская правда в Белоруссии"

В Витебской области начинают оборудование гужевого транспорта номерными знаками. Теперь телеги, повозки, кареты, сани, брички, арбы, розвальни, волокуши и прочие средства передвижения, в которых мощность измеряется не условными, а реальными лошадиными силами, получат номера из пяти цифр и раз в год будут проходить техосмотр.

- Номера должны установить владельцы тех транспортных средств, что используются на дорогах общего пользования, - комментирует нововведение начальник отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД Витебского облисполкома Олеся Серёгина. – Если на телеге возят, скажем, сено от поля до фермы, то она может обойтись без номеров. Зарегистрировать гужевой транспорт в целях обеспечения безопасности дорожного движения должны как предприятия и организации, так и физические лица.

Районные и городские отделения ГАИ будут регистрировать повозки, устанавливать на них номера и проводить ежегодный техосмотр гужевого транспорта бесплатно. Если владелец телеги, допустим, инвалид или имеет какие-то другие веские причины, мешающие ему пригнать свою "карету" к месту регистрации, то сотрудники ГАИ могут приехать и "пронумеровать" ее. Причем, тоже абсолютно бесплатно.

На витебские телеги повесят модернизированные транзитные номера

Фото ГАИ УВД Витебского облисполкома

На вопрос – "за чей счет банкет?", то есть, сколько будет стоить изготовление специальных номеров для телег и повозок, в ГАИ ответили – "нисколько". Предполагается использовать транзитные номера, которые автовладельцы сдают при регистрации автомобиля в ГАИ. После некоторой коррекции (см.фото) они превратятся в пятизначные номера, которые и будут устанавливаться на гужевом транспорте.

Всего в Витебской области стоит на учете около 14 тысяч единиц гужевого транспорта.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров