Общежитие студент в Беларуси еще должен заслужить

"Завтра твоей страны"

В Беларуси за последние 10 лет количество студентов увеличилось в два раза. Показатель числа студентов — 40 на 10 тысяч населения — соответствует развитым европейским странам. Однако пока наращивалось число студентов, платников в том числе, общежития не строились. Уже несколько лет подряд нет для студента проблемы более актуальной, чем поиск жилья. В новом учебном году местами в общежитиях будут обеспечены около 63% нуждающихся.

Еще раз об этом напомнила заместитель министра образования Татьяна Ковалева на коллегии Министерства образования 27 августа. При этом она сказал, что с учетом ежегодного увеличения числа обучающихся планово осуществляется капитальный ремонт и возводятся новые общежития.

В конце 2009 года будет введено общежитие на 1300 мест для БГУ, а к 2011 году планируется дополнительно создать 8 тысяч мест для проживания в общежитиях. При этом по проекту указа главы государства пересмотрено долевое участие финансирования строительства общежитий. Республиканский бюджет и Минский облисполком возьмут на себя 40% от стоимости этих объектов, а остальные облисполкомы по три процента.

Пока же в новом учебном году местами в общежитиях будут обеспечены около 63% нуждающихся в них студентов. Ситуация различна в регионах. Она более благоприятна в ссузах и ПТУ. Например, по информации Минобразования, в Минской области общежитиями обеспечены 64% студентов вузов, 87% ссузов и 100% учащихся ПТУ. В Могилевской соответственно 82%, 84% и 100%. Самая напряженная ситуация традиционно в Минске, где место в общежитии получат около 60% иногородних студентов.

Подогревает ситуацию и то, что в новом учебном году закроется на реконструкцию общежитие Белорусского государственного экономического университета, рассчитанное на 425 мест, а также часть общежития Белорусского национального технического университета. Студентам Белорусского государственного университета будут выделены 1 тысяча 800 мест в общежитиях, что на 600 мест больше, чем в прошлом году.

Пока студенты мечутся в поисках жилья, в Министерстве образования обращают внимание на то, что отсутствие достаточного количества комфортабельных мест в общежитиях сдерживает расширение экспорта образовательных услуг.

— Это означает, что в Беларусь приезжает меньше иностранных граждан, чем могло бы, — отмечает Татьяна Ковалева. — Высшие учебные заведения обязаны предоставлять места в общежитии всем иностранцам, которые у них учатся. При этом иностранным студентам необходимо предоставить комнату, где живут два-три человека.

Тем не менее, экспорт образовательных услуг в Беларуси увеличивается. В 2006/2007 году у нас учились 6 741 иностранец, в 2007/2008 — 7 536, в 2008/2009 — 8 936. За последние сорок лет Беларусь подготовила более 20 тысяч специалистов для более чем 100 стран. Подготовка иностранных студентов выходит на рентабельность в 25, а то и все 50 процентов, заявил в эфире СТВ президент Александр Лукашенко. На приеме в честь выпускников военных учебных заведений он сказал:

— Нашу академию надо развивать. И это очень выгодно. Мы пытаемся где-то что-то продать: трактора запчасти и так далее, но никто не говорит о прагматичной стороне дела военного образования. К нам все больше и больше едет военных людей, чтобы получить образование в Беларуси. Это высокая рентабельность, если к нам кто-то едет и платит. Если бы у нас в промышленности и сельском хозяйстве была такая рентабельность услуг, мы бы уже давно были процветающим государством.

Большинство студентов-иностранцев — граждане Китая, других Азиатских стран, государств Африки, Северной и Южной Америки. Самым большим спросом пользуется сегодня БГУ. Здесь обучается 1 366 иностранцев. В Белорусском технологическом университете — 258, а в Лингвистическом университете — 423.

Иностранный студент — выгодный студент. Например, в БГУ стоимость обучения составляет от 2 560 до 3 740 долларов за один год обучения. Получается, отечественный студент-платник пополняет казну вуза суммой почти в два раза меньшей. Кто является более желанным для вуза — очевидно. И кому дадут первому общежитие, тоже.

Например, заселение в общежития БГУ началось 25 августа. Здесь, как и во всех вузах, места в первую очередь получат инвалиды 3-й группы, студенты из многодетных и неполных семей, студенты, у которых родители являются инвалидами 1-й и 2-й групп, студенческий актив, а также молодые семьи, в которых оба супруга учатся в Белгосуниверситете. Примерно 25% мест в общежитиях БГУ зарезервировано для первокурсников.

Всем остальным для того, чтобы стать обладателем заветной общаговской койки, необходимо как можно лучше учиться. В последнюю очередь места в общежитиях будут предоставлены тем, кто имеет академические задолженности. Всего в структуру студенческого городка БГУ входит восемь общежитий, рассчитанных примерно на 5 тыс. 400 мест.

Общежитие является таким желанным потому, что стоит совсем ничего в сравнении со съемной квартирой, которая в Минске около метро нынче дотягивает до 270 долларов за однокомнатную. В общежитиях студенты будут платить 15 тысяч рублей в месяц (45% базовой величины), учащиеся ссузов — 12 тыс. (35%), ПТУ — 8 тыс. 750 рублей (25%).

Министерство с потерей денег из-за несостоявшихся студентов-иностранцев, которых некуда поселить, смириться не может. Татьяна Ковалева рассказала:

— Минобразования совместно с Министерством по налогам и сборам изучает вопрос о введении льгот для граждан, предоставляющих жилье в наем студентам. Также в регионах будут искать места в общежитиях средних специальных учебных заведений с просьбой найти для иностранцев свободные места в их общежитиях.

Правда, неизвестно, согласятся ли иностранные студенты на такое жилье. Все же у многих психология такая — коль мы платим за обучение, общежитие как бы прилагается.

Справка "Завтра твоей страны"

Студентами 43 вузов государственной формы собственности и 10 частной стали около 90 тысяч человек. В государственные вузы зачислены 78,7 тысячи студентов, что на 5,8 тысячи больше, чем в 2008 году. В частные вузы зачислены 11,3 тысячи человек. За счет средств бюджета будут обучаться 32,2 тысячи первокурсников. На условиях оплаты в государственные вузы принято 46,5 тысячи студентов, что на 10% больше по сравнению с прошлым годом. Студентов-иностранцев будет обучаться около 8 тысяч.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров