Лукашенко остался без денег

"Голос России"

Политика белорусского президента вызывает все больше вопросов у серьезных западных инвесторов Европейский банк реконструкции и развития отвернулся от Белоруссии. С начала 2010 года авторитетная финансовая организация не одобрила ни одного белорусского проекта.

Европейский банк реконструкции и развития - один из крупнейших инвесторов, который не только выделяет свои средства, но и привлекает значительные объемы прямых иностранных инвестиций. Основная цель ЕБРР - помочь развитию частных предприятий в 29 странах Центральной Европы и Центральной Азии. При этом инвестиции идут как в новые производства, так и в действующие фирмы.

С Минском этот финансовый институт работает с 1992 года. За это время в белорусскую экономику было инвестировано более 300 миллионов евро. Настоящим прорывом стал прошлый год - было зафиксировано рекордное количество проектов, в которых принял участие ЕБРР. И вдруг - резкая смена политики.

За 7 месяцев этого года ЕБРР не поддержал ни одну белорусскую компанию. Не лучше обстоят дела и с частными инвестициями. Но если в случае с частными инвестициями все можно объяснить последствиями мирового финансового кризиса, то в случае с таким крупным финансовым институтом как Европейский банк реконструкции и развития одним кризисом все не мотивируешь. Здесь проблема переходит на политический уровень, уверен Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

"Политика Лукашенко, политика лавирования между ЕС и Россией - зашла в тупик. Известно, что он пытается взвинчивать ставки путем агрессивного диалога, путем скандалов. Он пытается повысить свои ставки на Западе, в частности в ЕС, путем все более агрессивных действий в отношении России. Однако Запад не торопится принимать Лукашенко в свое лоно, не стремится к быстрому реагированию на его движения", - заметил Орлов "Голосу России".

Ситуация будет только ухудшаться: западные партнеры ждут от Минска шагов, на которые Беларусь в нынешней ситуации просто не способна, замечает Дмитрий Орлов:

"Запад ждет все более и более плотного сотрудничества в сфере внешней политики, изменений экономического, в частности инвестиционного климата, изменения политической ситуации в стране. Но либерализация, которая необходима интересам Евросоюза, противоречит интересам Лукашенко. Он сегодня находится в патовой ситуации. И эта политика агрессивного лавирования заканчивается кризисом".

Собственно говоря, решение ЕБРР заморозить сотрудничество с Беларусью ясно дало понять, что западные инвесторы не хотят участвовать в этих политических играх.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров