Высоковольтный провод в 10 тысяч вольт убил близняшек и их отца

"Комсомольская правда в Белоруссии"

Трагедия произошла в субботу в Горецком районе недалеко от деревни Матюты. 36-летний мужчина вместе с детьми возвращался от родственников из соседней деревни Чепелинка.

- Один из близнецов, Женька, ехал на велосипеде первый. Мальчик, наверное, не заметил, что оборвался провод. Наехал на него и упал с велосипеда замертво. Папа тут же бросился спасать сына, но тоже погиб, - еле сдерживая слезы, рассказывает местная жительница Елена. - Потом к ним подбежал второй близнец Стас. Это ужасно, но разряд тока убил и его. Они лежали вместе, когда их нашли. До дома оставалось доехать всего полтора километра.

12-летние близнецы Стас и Женя в этом году закончили пять классов. В школе о них отзываются очень тепло: ласковые, добрые, постоянно помогали родителям по хозяйству. Мама работает продавцом, а отец был трактористом. В семье растет еще двое детей: сын закончил три класса, а дочка - семь. Кстати, в ту роковую субботу с отцом и братьями ехал еще и младший сын. Когда мальчик увидел, как погибли его родные, испугался и вернулся в деревню к бабушке. Стали вызывать "скорую", спасателей.

Высоковольтная линия проходила как раз через дорогу. Провод оборвался на 9-метровом столбе. Скорее всего, это произошло за несколько минут до трагедии. Иначе местные жители услышали бы сильный хлопок - напряжение было большое. Сейчас пытаются выяснить, почему оборвался провод. Ведь если зимой они натягиваются от холода, то летом, наоборот, провисают.

Проверку по данному факту проводит прокуратура.

- К сожалению, устройство электросетей в нашей стране не предусматривает, чтобы при обрыве провода его обесточивало. Выходит, оборвался провод в 10 тысяч вольт и лежит на земле, запитанный током, - рассказывает "Комсомолке" Александр Ковалев, старший следователь следственного отдела прокуратуры Могилевской области по Горецкому району. - Только экспертиза сможет ответить на все вопросы. И уже потом станет понятно, кого конкретно будут привлекать к ответственности.

Высоковольтный провод в 10 тысяч вольт убил близняшек и их отца

фото с места трагедии kp.by

ЧТО ГОВОРЯТ СПЕЦИАЛИСТЫ

- Эта линия была построена в 1971 году. Последний капитальный ремонт проводился в 2003 году, а плановый осмотр - 16 июля 2010 года. Дефектов выявлено не было, - сообщил "КП" заместитель директора УП "Районные электросети" Горок Леонид Ломоносов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров