Отдых на Нарочи опасен для здоровья

www.interfax.by

Главный государственный санитарный врач министерства здравоохранения Беларуси Валентина Качан потребовала провести противоцеркариозные мероприятия на озере Нарочь и других водоемах республики.

"В июле этого года в связи с экстремально жаркими погодными условиями число пострадавших о шистосоматидных церкариозов среди отдыхающих в Нарочанской курортной зоне возросло в 3,4 раза по сравнению с июлем 2009 года", - сообщили агентству "Интерфакс- Запад" во вторник в министерстве здравоохранения Беларуси.

"В июле 2009 года пострадал от церкариоза на Нарочи 91 человек, в июле этого года более 300", уточнили в Минздраве.

В данной связи главный государственный санитарный врач Минздрава В.Качан подписала распоряжении о наведении порядка на пляжных территориях и выполнении противоцеркариозных мероприятий на озере Нарочь и других водоемах республики, отметили в Минздраве.

Там подчеркнули, ссылаясь на Национальную академию наук, что "причиной роста церкариозных дерматитов стали систематические нарушения комплекса мероприятий по снижению риска распространения церкариозов".

В Минздраве пояснили, что отдыхающие страдают от церкариоза оттого что, "не на всех пляжах и прилегающих к ним территориях качественно проводится уборка моллюсков, есть заросшие или загрязненные мусором мелководные участки, не в полном объеме выполняются рекомендации по снижению численности водоплавающих птиц".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров