Кровавая кукуруза, или Сельский детектив-2010

"Белорусские новости"

По информации прокуратуры, Житковичский милиционер в погоне за похитителями кукурузы ранил из пистолета одного из них. Как сообщили БелаПАН в прокуратуре Житковичского района, проверка установила, что в действиях милиционера нет состава преступления, уголовное дело возбуждаться не будет.

6 августа группа из шести человек организовала хищение сахарной кукурузы с поля ОАО "Туровщина". Кукуруза пользуется спросом у любителей незаконной наживы — ее завозят в Брестскую область, и там россияне скупают кукурузу по высоким ценам.

О готовящемся хищении стало известно руководству "Туровщины", которое проинформировало об этом местное отделение милиции. Милиционеры выехали на кукурузное поле вечером, взяв с собой прибор ночного видения. При наблюдении они заметили микроавтобус, который ехал по полю с выключенными фарами. Было вызвано подкрепление. На выезде с поля милиционер попытался остановить машину, подав знак жезлом, но похитители проскочили мимо, и началось преследование.

Водитель двигался по улицам Турова, на требования через громкоговоритель остановиться не реагировал. При выезде из города милиционеры предупредили злоумышленников об использовании табельного оружия, но реакции вновь не последовало. Было сделано три предупредительных выстрела, после чего был открыт прицельный огонь по микроавтобусу. В итоге колесо было пробито, водитель резко свернул на обочину, злоумышленники выскочили из машины и бросились убегать.

Грузовой отсек оказался полностью забит кукурузой, а салон был залит кровью. Когда милиция догнала похитителей, обнаружилось, что один из них ранен в ногу: пуля прошла через кузов автомобиля и попала в человека.

Задержанные сообщили, что житель Турова нанял их нарвать кукурузы и загрузить в микроавтобус, пообещав заплатить каждому по 25 тысяч рублей. Рабочие загрузили похищенное и разместились в заднем отсеке микроавтобуса, чтобы по приезде на место выгрузить товар.

Раненому вызвали машину скорой помощи, его жизнь вне опасности. В отношении всей группы возбуждено уголовное дело за хищение (ч. 2 ст. 205 УК). Не исключено, что в отношении подозреваемых будет возбуждено уголовное дело за неподчинение законным требованиям сотрудников милиции.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров