Замглавы администрации Медведева: Компромат на Лукашенко существует

новостной портал www.UDF.BY

Заместитель руководителя администрации Кремля Алексей Громов подтвердил журналистам, что Москва может опубликовать стенограмму с обещаниями президента Беларуси Александра Лукашенко признать Абхазию и Южную Осетию.

Громов опроверг сообщения некоторых интернет-изданий со ссылкой на источники о том, что президент РФ Дмитрий Медведев якобы был недоволен высказываниями своего помощника Сергея Приходько на эту тему и о якобы имеющихся разногласиях в руководстве России по этому вопросу.

"Так называемый компетентный источник, сообщивший различным СМИ о якобы недовольстве президента РФ заявлением Сергея Приходько по поводу обещания президента Белоруссии признать Республику Абхазия и Республику Южная Осетия, а также возможности публикации соответствующей части стенограммы заседания ОДКБ, - не прав и целенаправленно вводит СМИ в заблуждение", - сказал Громов, отвечая в среду на вопрос журналистов.

"Это может быть сделано", - подчеркнул замглавы кремлевской администрации, говоря о публикации стенограммы.

А источник, понятное дело, белорусский, и даже понятно кто - некомпетентен, иначе, он бы знал, что администрация президента РФ, другие внешнеполитические структуры работают исключительно по указаниям президента России, добавил Громов.

"И заявление Приходько сделано по прямому указанию президента России. Иначе быть не может", - заключил Громов.

Напомним, что последний белорусско-российский конфликт возник после того как 3 августа Дмитрий Медведев публично обвинил Лукашенко в невыполнении обещания признать независимость Южной Осетии и Абхазии. По словам президента России, такое обещание белорусский лидер дал в присутствии руководителей ряда стран СНГ. "Он сказал: "Я торжественно обещаю, что я все сделаю за самое короткое время", - рассказал Медведев.

В ответ белорусский президент обвинил Медведева в том, что российский лидер "недобросовестно и непорядочно выдергивает определенные вещи".

Лукашенко пояснил, что действительно говорил, что Беларусь может признать независимость этих республик, но для этого Москва должна компенсировать Минску экономические потери из-за ухудшения отношений с Евросоюзом и США.

В субботу, 14 августа, на это заявление отреагировал помощник президента России Сергей Приходько. "Не Александру Григорьевичу говорить здесь о непоследовательности. Эта категория применима как раз к нему (Лукашенко)", - сказал он.

"Что касается вопроса о признании Республикой Беларусь Республики Южная Осетия и Республики Абхазия, то если будет такое желание, мы можем предать гласности ту часть стенограммы заседания ОДКБ, в которой содержатся слова президента Беларуси на эту тему", - сказал помощник президента России. "Можем опубликовать и другие высказывания Александра Лукашенко, которые будут небезынтересны как белорусской, так и международной общественности", - добавил Приходько.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров