Оппозиция может создать координационный центр на время президентской кампании

БелаПАН

Оппозиция может создать координационный центр на время президентской кампании. Такое намерение закреплено в проекте заявления о координации совместной деятельности в ходе избирательной кампании, которое представители демократических сил планируют подписать 24 августа, сообщил БелаПАН лидер Европейской коалиции Николай Статкевич.

В соответствии с документом, во время президентской кампании демократическая оппозиция направит свои усилия на решение ряда задач. Так, оппозиция намерена провести массовую информационную кампанию, чтобы донести до всех жителей Беларуси сведения о пагубности политики нынешней власти по отношению к белорусскому народу.

Демократические силы надеются изменить возможный пассивный протест в форме неучастия в выборах на протест действенный, в ходе которого большинство участвующих в голосовании проголосовали бы против действующей власти.

Планируется организовать внутреннее и внешнее давление на власти с целью изменения избирательного законодательства и правоприменительной практики. Также демократические силы намерены организовать эффективное наблюдение на участках с целью выявления неизбежных, по их мнению, фальсификаций и добиваться международного непризнания результатов таких выборов.

В случае фальсификации итогов голосования оппозиция намерена призывать избирателей принять участие в массовых акциях протеста с требованием проведения свободных выборов.

Как заявил БелаПАН лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, "в случае подписания заявления всеми демократическими структурами, намеренными участвовать в президентских выборах, оппозиция может ставить перед собой цель победить на них".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров