Спецслужбы Литвы называют задержание в Беларуси начальника вильнюсской полиции подозрительным

БелаПАН

Задержание в Беларуси командира конной полиции при Вильнюсском главном комиссариате Лаймонаса Банкаускаса вызывает подозрение у сотрудников спецслужб Литвы и у его близких, сообщают литовские СМИ.

В частности, ru.delfi.lt отмечает, что белорусские спецслужбы подбросили в машину литовского полицейского наркотики, пытаясь завербовать его.

Банкаускас, задержанный 16 августа на белорусской границе, подозревается в нарушении двух статей Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов Беларуси. По информации родственников Банкаускаса, у него было обнаружено 45,5 грамма амфетамина, однако они утверждают, что наркотики были подброшены.

Как сообщил БелаПАН посол Литвы в Беларуси Эдминас Багдонас, посольство получило уведомление, что Банкаускас подозревается в нарушении статьи 228 Уголовного кодекса (контрабанда) и статьи 108 Уголовно-процессуального кодекса (задержание по непосредственно возникшему подозрению в совершении преступления).

Между тем родственники Банкаускаса, женатого на белоруске, утверждают, что задержали его 15 августа. По словам тещи, перед семейной поездкой на море Банкаускас решил купить бензин в Беларуси, намереваясь сэкономить 200 лит. Она уверена, что его задержали, когда он покидал Беларусь, и "нагло" подбросили наркотики.

Литовские спецслужбы удивило то, какие наркотики были обнаружены у Банкаускаса и их количество — якобы для наркомана такое количество слишком велико, а для торговца-оптовика оно мало. Кроме того, в Литву обычно везут другие синтетические наркотики.

Литовские полицейские также выясняют, когда же все-таки был задержан командир конной полиции: при въезде в Беларусь или выезде из страны.

Представители посольства Литвы посетили задержанного в Гродно. Дипмиссия пока не комментирует произошедшее.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров