Белорусские лесхозы стали рассадником коррупции

новостной портал www.UDF.BY

Министерство лесного хозяйства Беларуси уклоняется от проведения антикоррупционных мероприятий, предписанные Генеральной прокуратурой. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры.

При этом в организациях, подчиненных Минлесхозу, в 2007 году было зарегистрировано 32, в 2008 году – 29, в 2009 году – 31, а в первом полугодии 2010 года – 10 преступлений, связанных с коррупцией.

В 2007-2009 годах и первом полугодии текущего года коррупционные преступления выявлены более чем в 35 лесхозах.

Неблагоприятная обстановка с уровнем коррупции складывается в лесохозяйственных организациях Витебской, Гомельской и Могилевской областей.

"О недостаточной эффективности проводимых Минлесхозом антикоррупционных мероприятий свидетельствуют не только значительное количество совершенных в системе Минлесхоза коррупционных преступлений, но и факты систематического и безнаказанного совершения таких преступлений одними и теми же лицами на протяжении длительного периода времени", - делает вывод прокуратура.

Так, в 2007-2010 годах в лесохозяйственных организациях Гомельской области выявлено 35, Витебской – 25, Могилевской – 17 преступлений, связанных с коррупцией.

Так, лесничий Лужеснянского лесничества ГЛХУ "Витебский лесхоз", действуя из личной заинтересованности, в период с января по декабрь 2007 г. обязал мастеров леса вносить заведомо ложные сведения о вырубке и раскряжевке леса в официальные документы – наряды-акты на производство работ, в связи с чем работникам лесничества была необоснованно начислена заработная плата.

В истекшем году осуждена бывший бухгалтер ГСЛХУ "Чечерский спецлесхоз", которая на протяжении 2006-2009 годов путем внесения недостоверных сведений в бухгалтерскую документацию о расчете заработной платы работникам спецлесхоза совершила хищение денежных средств спецлесхоза на сумму свыше 4 млн. рублей.

Наиболее характерными для системы Минлесхоза преступлениями являются служебные подлоги, сопряженные с подделкой нарядов-актов на производство работ, документов на выплату заработной платы, протоколов об административных правонарушениях и иных официальных документов в целях сокрытия хищений и недостач, завладения денежными средствами и другим имуществом, создания видимости выполнения плановых показателей и избежания ответственности за их невыполнение, необоснованного получения заработной платы.

В 2007-2010 годах таких преступлений выявлено 50.

По-прежнему имеют место факты взяточничества, распространены хищения путем злоупотребления служебными полномочиями.

В 2007-2010 годах за получение взяток за благоприятное решение вопросов об отпуске лесоматериалов, выделении делянок леса в рубку и заготовке дров к уголовной ответственности привлечены мастер леса Софиевского лесничества ГЛХУ "Богушевский лесхоз", лесничий Станьковского лесничества ГЛХУ "Минский лесхоз", лесничий Дручанского лесничества ГЛХУ "Белыничский лесхоз", лесничий Заволочицкого лесничества ГЛХУ "Глусский лесхоз", лесничий Обольского лесничества ГЛХУ "Шумилинский лесхоз".

При этом всеми контрольно-ревизионными службами системы Минлесхоза в 2008-2009 годах установлено вреда на сумму 315 млн. рублей, из которых 151 млн. рублей – это вред, выявленный по обращениям правоохранительных органов, а не по результатам проведения плановых проверок и ревизий, отмечается в сообщении Генпрокуратуры.

Выявленный вред, как правило, сопряжен с незаконными выплатами заработной платы и командировочных расходов, необоснованной оплатой международных телефонных переговоров, недополучением арендных платежей, оплатой недостоверных нарядов-актов на производство работ, недостачами денежных средств, лесопродукции и других материальных ценностей, необоснованным списанием горюче-смазочных материалов, завышением стоимости строительно-монтажных работ.

В правоохранительные органы за два истекших года передано 53 материала, из которых по собственной инициативе – лишь 4.

Поверхностное проведение ревизий приводит к тому, что без внимания остаются грубые нарушения, сопряженные с причинением вреда в значительных размерах, создаются благоприятные условия для совершения правонарушений.

В ряде случаев при проведении ведомственных ревизий выявляются факты, которые могут свидетельствовать о коррупции, однако тщательные проверки по этим фактам не проводятся, лица, допустившие нарушения, не устанавливаются, а материалы о злоупотреблениях в правоохранительные органы своевременно не передаются.

Для искоренения коррупции в Минлесхозе Генпрокуратура предлагает заслушать руководителей Витебского, Гомельского и Могилевского ПЛХО о причинах и условиях, способствующих коррупции в подчиненных организациях, и принимаемых мерах по ее предупреждению.

А также провести комплексный анализ причин и условий совершения коррупционных преступлений и других правонарушений и разработать мероприятия по устранению этих причин и условий в целях недопущения подобных правонарушений в дальнейшем.

поделиться

Новости по теме

    Белорусские лесхозы страшнее короедов

    Прокуратура Минской области и Комитет государственного контроля провели проверку соблюдения законодательства при лесопользовании. Как оказалось, белорусские лесхозы промышляют незаконными рубками, чтобы улучшить свои показатели.подробности

Новости партнёров