Сидорский получил "нож в спину"

"Завтра твоей страны"

На состоявшейся в правительстве в субботу специальной видеоконференции, где оценивались показатели работы правительства за январь-август, неожиданно возникли обстоятельства, ставящие под сомнение обеспечение растущего показателя валового внутреннего продукта в текущем году. Подготовленная в самый последний момент оценка Минсельхозпрода по приросту ВВП в своей зоне ответственности по январю-августу оказалась существенно ниже, чем планировалось.

Вместо прироста ВВП на 7% за этот период, как по предварительной оценке прогнозировалось всего две недели назад, министерство заявило о 4%. И тем самым поставило под сомнение выполнение главного макроэкономического показателя года, который рассчитывается по результатам деятельности основополагающих сфер: промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта, налогообложения, торговли и общественного питания.

Именно сельское хозяйство, а также строительство и сфера услуг, по ожиданиям правительственных экономистов, станут главными факторами роста ВВП в 2009 году. Удельный вес сельского хозяйства в формировании ВВП составляет около 7%. Снижение показателя в этой сфере на целых 3 процентных пункта (в то время как борьба идет даже за сотые процента) приведет к тому, что прирост ВВП за 2009 год при самом благоприятном стечении обстоятельств составит не 1%, как рассчитывало правительство, а 0,8%.

Какие катаклизмы за две последние недели могли произойти в агропромышленном комплексе, учитывая, что в целом достаточно успешно идет уборка урожая, а это, наоборот, должно было бы улучшить показатели?

За этим вопросом следует и череда других. Во-первых, по собственной ли инициативе министр сельского хозяйства и продовольствия Семен Шапиро внес эти изменения или согласовал предварительно с вице-премьерами и премьером? Ведь столь существенное ухудшение показателя по одной из главных антикризисных составляющих экономического курса правительства — это удар по обязательствам кабинета Сидорского обеспечить темп роста ВВП. И "подножка" самому премьер—министру. Любопытно при этом, что Семен Шапиро оказался главным спикером и сопровождающим президента, который в день своего рождения 30 августа посетил Логойский район.

Во-вторых, превращение одного показателя в другой всего за две недели ставит под сомнение объективность статистических показателей и методологии расчетов, принятых в Беларуси. Хотя, с другой стороны, наша методология может как раз удачно вписываться в стремление правительства и отдельных ведомств выдавать желаемое за действительное в белорусской экономике.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров