Эксперт: Если Кремль даст денег, то Лукашенко опять начнёт очень любить Россию

www.regnum.by

В преддверие президентских выборов в Белоруссии Россия оказывает на белорусское руководство давление, и Минску это, безусловно, не нравится. Об этом заявил 18 августа корреспонденту ИА REGNUM Новости белорусский политолог Дмитрий Болкунец.

По его словам, одной из точек, по которым оказывается это давление, является вопрос признания Абхазии и Южной Осетии. "Позиция Лукашенко, из-за которой он не признал эти республики, понятна и очевидна. У Беларуси в этом случае, безусловно, возникли бы определённые трудности в отношениях с Западом, а белорусский президент как раз пытается усидеть на двух стульях. Это у него не получается", - отметил Болкунец.

Согласно мнению эксперта, в ситуациях, аналогичной той, в которой сейчас находится Лукашенко, необходимо определяться, на чьей стороне вести игру. "Вышло так, что здесь Лукашенко фактически переиграл сам себя. Он не получил ожидаемого эффекта. Если раньше белорусский лидер пытался выманивать под этот вопрос кредиты - в частности, он даже рассказывал, что Москва требовала от него признания Абхазии и Южной Осетии в обмен на финансирование - то на данный момент признание этих республик Беларусью не представляет для Москвы большой важности. Лукашенко упустил время", - считает политолог.

По его мнению, во время предвыборной кампании в Беларуси в российско-белорусских отношениях можно ожидать новых обострений. "Господину Лукашенко необходимо видеть противника, против которого нужно играть, и он будет стараться уверить электорат в своей роли защитник отечества. Отчасти его позиция понятна: когда козыри уходят из рук, то остаётся лишь занять позицию национального лидера", - сказал Болкунец.

"Те сериалы, которые выпускает НТВ, в большей степени рассчитаны на российского зрителя, чтобы показать ему, какова реальная ситуация в Беларуси. До белорусской аудитории эти фильмы не доходят - только до пользователей интернета", - отметил эксперт.

Он считает, что на данный момент у Лукашенко нет никаких препятствий для переизбрания на очередной президентский срок. "Трудности возникнут потом. Та "пятилетка", которую он себе назначил, будет гораздо более сложной, чем нынешняя. Во-первых, Беларусь теряет свои транзитные позиции. Когда вступят в действие Северный и Южный "потоки" и БТС-2, у России появится хорошая возможность для передислокации путей транспортировок своего сырья в обход Беларуси. То есть, Минск будет лишён возможности оказывать давление на Москву через перекрытие трубы. Это серьёзное поражение Лукашенко, он теряет очень существенный козырь. Во-вторых, ему нужно решать проблемы ресурсного обеспечения республики, так как её нефтеперерабатывающие заводы до сих пор не загружены. Именно за этим в октябре текущего года Лукашенко едет в Иран", - сообщил Болкунец.

Говоря о возможной реакции официального Минска на предложение грузинского и молдавского лидеров Михаила Саакашвили и Михая Гимпу о присоединении Беларуси к ГУАМ, эксперт заявил, что Лукашенко на это не пойдёт. "Это не представляет для республики никакой реальной ценности. Никаких финансовых бонусов это не принесёт. Лукашенко всегда стремится получить экономическую выгоду. Вступить в ГУАМ означает напакостить России, не получив при этом видимого экономического эффекта", - считает политолог.

"Главное для Минска - кто больше даст денег. Если Кремль будет давать деньги, то завтра Лукашенко снова начнёт очень любить Россию", - подвёл итог Дмитрий Болкунец.

Напомним, 16 августа Михаил Саакашвили и Михай Гимпу заявили о стремлении пригласить Беларусь присоединится к ГУАМ.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров