Миротворческие силы ОДКБ пока формируются

БелаПАН

Миротворческие силы Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) находятся в процессе формирования, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров вечером 18 августа в интервью Общественному телевидению Армении.

Лавров выразил надежду на то, что в дальнейшем, по решению Совета коллективной безопасности глав государств ОДКБ, миротворческие силы ОДКБ могут быть привлечены к различной миротворческой деятельности, в частности по мандату ОБСЕ или ООН. "В документах, которые лежат в основе создания миротворческих сил ОДКБ, такое также предусмотрено", — сказал он.

По словам главы российского МИД, в ОДКБ разработаны механизмы, призванные защитить входящие в нее страны от внешней агрессии, международного терроризма и наркотрафика, международной организованной преступности.

Этими проблемами, отметил Лавров, также занимаются Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР), которые появились более года назад по итогам московского саммита ОДКБ. Их формирование "активно продолжается", сообщил министр.

"Все государства, которые подписали и ратифицировали соглашение по КСОР, предоставили свои соответствующие подразделения", — сказал Лавров. При этом он отметил, что речь идет не только о воинских подразделениях, но и структурах правоохранительной сферы, которые борются с международными вызовами и угрозами — терроризмом, наркотрафиком, оргпреступностью.

К возможных действиям КСОР планируется привлекать силы гражданской обороны и МЧС, сообщил Лавров.

Напомним, в ОДКБ входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

Вчерашнее интервью Лаврова приурочено к саммиту ОДКБ, который пройдет в Ереване 20—21 августа.

поделиться

Новости по теме

    Поедет ли Лукашенко "воевать" в Армению?

    Президенты стран - участниц Организации Договора о коллективной безопасности приглашены наблюдать за учениями Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ, которые пройдут в сентябре в Армении.подробности

Новости партнёров