В Ереван слетаются "заклятые друзья"

"Белорусские новости"

Интерес к Александру Лукашенко резко вышел за пределы белорусского медийного пространства. После того как обострились отношения Москвы и Минска, планы, заявления и передвижения белорусского президента активно обсуждаются в СМИ на всем "постсовке", да и в западной прессе тоже.

Перед неформальным саммитом Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) журналисты и эксперты гадали: полетит ли Лукашенко в Ереван на мероприятие 20—21 августа?

Причины сомневаться были.

Так, в июне 2009 года белорусский президент бойкотировал саммит ОДКБ в Москве и — что особенно задело российское руководство — не подписал документы о создании Коллективных сил оперативного реагирования в рамках этой структуры.

В то время Москва и Минск бодались сразу на нескольких фронтах: шла молочная война, маячила возможность газовой, белорусские власти надеялись на получение нового российского кредита. В результате в октябре 2009 года Москва заполучила-таки подпись Лукашенко под документом о создании КСОР.

Тем не менее, за последний год президент Беларуси неоднократно делал заявления о слабости ОДКБ. И особенно жестко раскритиковал после кровавых событий в Кыргызстане, когда структура, созданная для поддержания безопасности, по сути, не отреагировала на стрельбу и гибель людей.

Накануне ереванского саммита ОДКБ московская пресса «слила» информацию, что российский президент Дмитрий Медведев не намерен-де проводить двустороннюю встречу с белорусским коллегой. С другой стороны, были большие сомнения, что Лукашенко вообще выберется в Армению. Когда же он все-таки прилетел, СМИ стали недоумевать, к чему он хочет подготовиться, что прибыл за два дня до саммита?

Но обсуждался не только сам факт визита. Российская пресса энергично комментировала инсайдерскую информацию о том, что Лукашенко вот-вот получит приглашение от президента Грузии Михаила Саакашвили вступить в ГУАМ — союз Азербайджана, Грузии, Молдовы и Украины, который Москва считает антироссийским. Как, впрочем, и политику ЕС "Восточное партнерство", куда кроме стран ГУАМ входят также Армения и Беларусь.

Один вопрос: зачем Минску вступать в почти дублирующую структуру и тем самым лишний раз дразнить Россию? Другой вопрос: зачем делать такие вбросы — чтобы еще больше усложнить белорусско-российский официальный диалог?

Официально же на повестке дня неформального саммита ОДКБ, кроме традиционных дискуссий структуры — ситуация в Кыргызстане.

Впервые с коллегами за стол переговоров сядет и нынешний киргизский президент Роза Отунбаева. Экспертов интригует ее возможное общение с белорусским президентом: Минск отвергает запросы об экстрадиции бывшего лидера Кыргызстана Курманбека Бакиева, нашедшего приют в Беларуси. К тому же здесь ранее фактически не признавали легитимность Отунбаевой. Но сейчас ее статус закреплен референдумом…

Планы Лукашенко в Ереване традиционно не афишируются. Поскольку второй день из армянской столицы нет новостей, можно предположить, что переговоры переговорами, но вероятно и просто совмещение приятного с полезным. В стиле белорусского руководителя — не брать полноценный отпуск, а совмещать обязанности с правами и пользоваться вояжами, чтобы еще и самую малость отдохнуть.

Белорусский обозреватель Юрий Дракохруст предполагает, что Лукашенко мог прилететь заранее, чтобы пообщаться с армянским коллегой.

Так, Минск может стремиться наладить отношения с Ереваном после сближения с Баку. Белорусские власти не только хотят покупать нефть в Азербайджане, но и помогают Баку крепить военную мощь. Как отмечает обозреватель, последнее может беспокоить Армению на фоне заявлений азербайджанских экспертов, которые не исключают, что их страна может попытаться вернуть Карабах с применением силы.

Публицист Виталь Тарас рассуждает о той возможности, что Лукашенко на саммите объявит о признании Абхазии и Южной Осетии. В таком разе отношения между Москвой и Минском могут потеплеть. В конце концов, на контакты Беларуси с Западом это сильно не повлияет, рассуждает Тарас, ведь ограниченней, чем сейчас, они уже вряд ли станут.

Политический аналитик Андрей Федоров отмечает, что напряженности саммиту в Ереване придает конфликт между Минском и Москвой, который грозит разгореться с новой силой.

В интервью "Белорусским новостям" обозреватель Роман Яковлевский обратил внимание, что встреча в армянской столице носит неформальный характер и документы подписаны не будут, соответственно, большая часть встреч останется за кадром.

Учитывая напряженность в отношениях между белорусским и российским руководством, Яковлевский считает, что встречи в двустороннем формате не будет. Вместе с тем, он не исключает скандальных заявлений — с любой из сторон.

Аналитик предположил, что Лукашенко мог прибыть в Ереван раньше, чтобы просить армянского коллегу организовать встречу с Дмитрием Медведевым. С другой стороны, после уже вышедших трех частей российского документального "телесериала" о белорусском президенте и лавины негативных публикаций о нем в ведущих изданиях России — о чем два президента могут говорить?

Все ждут очередной серии, и это не будет серия о примирении, считает Яковлевский.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров