Покается ли Лукашенко на саммите ОДКБ?

www.gzt.ru

В пятницу в Ереване открывается неформальный саммит ОДКБ, на котором президент России Медведев обсудит с коллегами ситуацию в Киргизии. Но есть еще одна проблема— обострение отношений с руководством Белоруссии. Президент Лукашенко прилетел в столицу Армении и будет, по мнению экспертов, искать встречи "тет-а-тет" с Медведевым, чтобы попытаться утрясти набравший обороты конфликт. Это необходимо Лукашенко для упрочения позиций перед выборами, которые состоятся в конце 2010— начале 2011 года.

"Лукашенко хочет этой встречи. Однако этой встречи один на один может и не случиться: события идут по сценарию эскалации,— заявил в интервью GZT.RU политолог Алексей Макаркин.— Отношения Лукашенко с Медведевым и Путиным настолько испорчены, что даже спешное признание Абхазии и Южной Осетии может не принести того результата, на который он рассчитывает. А отношения с США и ЕС в этом случае будут испорчены безвозвратно".

"Сам факт двусторонней встречи будет означать готовность к снятию или ослаблению претензий,— сказал GZT.RU замдиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский.— Но возможна и промежуточная встреча в кулуарах. РФ явно считает ценой нормализации отношений вопрос признания Абхазии и Южной Осетии".

Лукашенко понимает, что за признанием этих республик могут последовать визовые санкции в отношении чиновников, отказ в новых кредитах МВФ и европейских банков, а также потеря доступа на рынки стран ЕС. Кроме того, в ответ Грузия может заблокировать участие Беларуси в "Восточном партнерстве".

"Обещаю и торжественно клянусь"

Напомним краткую хронологию событий: после того, как Александр Лукашенко "подвесил" вступление Беларуси в Таможенный союз с Россией и Казахстаном, едва не поставив этим под удар всю концепцию, столь долго вынашиваемую российскими властями, Москва вступила с Минском в спор по поводу долгов и цен на газ.

Параллельно с "газовой войной" развернулась война информационная: телеканал НТВ начал показ трехсерийного фильма "Крестный батька" о становлении Лукашенко в качестве политика и его приходе к власти. На впечатления от фильма наслоились слова президента России о том, что Лукашенко обещал "торжественно признать независимость Абхазии и Южной Осетии", но до сих пор этого не сделал.

В ответ белорусский лидер обвинил Медведева в том, что тот "недобросовестно и непорядочно выдергивает определенные вещи". Лукашенко пояснил, что он, мол, действительно говорил, что Беларусь может признать независимость этих республик, но до этого Россия должна урегулировать вопрос с возможным недовольством США и Европы. Торжественного же обещания непременно признать кавказские республики Лукашенко не давал.

Практически накануне саммита в Ереване помощник Медведева по внешней политике Сергей Приходько заявил, что Москва может опубликовать часть стенограммы заседания ОДКБ, в которой есть слова Лукашенко с обещанием признать Абхазию и Южную Осетию. Также Приходько пригрозил, что могут быть опубликованы и другие высказывания Лукашенко, которые будут "небезынтересны как Беларуси, так и международной общественности".

Время для очередной ссоры с Москвой, на которые Лукашенко обычно идет не дрогнув, выбрано более чем неудачно. В Беларуси стартует предвыборная кампания. Белорусские эксперты уже заговорили о реальном конфликте краткосрочных и долгосрочных интересов РБ и РФ и несостоятельности проекта Союзного государства. По мнению экспертов Белорусского института стратегических исследований (БИСС), в перспективе политическое и экономическое давление России на Беларусь будет только расти, а возможность маневра между Москвой и Брюсселем для Лукашенко будет сведена к минимуму. Москва может стать шерпой и отказаться признать результаты президентских выборов. Вслед за чем и ЕС будет вынужден усомниться в их результатах. В итоге Россия может получить большое влияние на белорусскую бюрократию.

По мнению Алексея Макаркина, российские элиты в принципе не прочь наложить лапу на белорусскую нефтяную трубу, "но для этого сначала необходимо разобраться с политической сферой". Всеми же последними скандальными ходами Кремль, по-видимому, адресовал гражданам РБ простое послание— если раньше Лукашенко был гарантом отопления зимой и приемлемых цен на "коммуналку", то если белорусы вновь сделают выбор в пользу "батьки", им придется настраиваться на худшее.

Есть ли жизнь без нефти?

Введение же экспортной пошлины на поставляемую в РБ российскую нефть уже нанесло существенный удар не только по экономике белорусской нефтепереработки, но и всей страны. Зависимость от привозного сырья дала о себе знать. А ведь перед выборами Лукашенко надо повышать зарплаты и пенсии до обещанных $500 (пока $400). По данным Белстата, производство основной экспортной позиции, нефтепродуктов, снизилось на 30%, а их экспорт упал на 40%.

Из-за ссоры с Россией Беларусь теряет и свои транзитные позиции. Когда потекут "Северный поток" и "Южный поток", Россия сможет транспортировать сырье в обход Белоруссии. Минск будет лишен возможности оказывать давление на Москву через перекрытие трубы и Лукашенко потеряет самый существенный свой козырь. Кроме того, рентабельность нефтепереработки уже нулевая. Ему нужно решать проблемы ресурсного обеспечения республики, так как ее нефтеперерабатывающие заводы до сих пор не загружены.

Беларусь пытается загрузить эти объемы венесуэльской и иранской нефтью, но до этого очень далеко. А тем временем Москва намекает: если РБ вернется в Таможенный союз, то, после создания Единого экономического пространства Минск снова сможет получать беспошлинную нефть.

"Россия может оказывать экономическое давление, но выборы слишком скоро и можно получить противоположный результат: сплотить белорусов,— полагает Макаркин.— Многие из них сейчас „обижены“ на Россию за то, что она зажала в угол их президента. Тем более что у Лукашенко есть байка для внутреннего пользования: якобы он стремится дружить с Россией, но кто-то (бюрократы, олигархи) ему препятствует".

"Есть проблема мобилизации электората Беларуси — это возможно сейчас только на антироссийской основе, так что не думаю, что он заинтересован в нормализации", – согласен директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Есть и еще одна проблема— Лукашенко так зачистил политическое поле Беларуси, что Москва (если и есть такие планы) вряд ли сможет найти фаворита, на которого можно будет сделать ставку в президентском дерби. По информации европейских СМИ, глава Минфина Алексей Кудрин в неофициальной обстановке встретился с оппозиционером Ярославом Романчуком и двумя другими представителями белорусской оппозиции. Романчук уверен: 51% белорусов не будет поддерживать Лукашенко.

Как полагает политолог Валерий Хомяков, "если представителям разрозненной белорусской оппозиции удастся консолидироваться до выборов, то они могут стать последними для Александра Лукашенко". Однако до выборов меньше года, а объединяющей фигуры не видно.

поделиться

Новости по теме

    Медведев хочет добить Лукашенко сам?

    Президент России Дмитрий Медведев выразил недовольство заявлением своего помощника Сергея Приходько о готовности Кремля обнародовать стенограмму заявлений Лукашенко, которые касаются его позиции относительно признания независимости Южной Осетии иподробности

Новости партнёров