На кону – президентство Лукашенко

"Независимая газета"

Сегодня в Ереване начнет работу саммит ОДКБ, в ходе которого помимо обсуждения вопросов повестки дня могут состояться двухсторонние встречи глав государств-участников. Белорусская общественность накануне саммита гадает, будут ли общаться тет-а-тет президенты России и Белоруссии, с каким настроением и о чем могут поговорить Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко.

Интерес к возможной встрече глав государств России и Беларуси вызван продолжающейся все лето информационной войной между двумя странами. Белорусская общественность считает, что у Александра Лукашенко появились обиды на российского коллегу, которые очень сложно забыть и простить.

Появление на российском канале НТВ трех серий фильма "Крестный батька", в котором его создатели откровенно рассказывают о том, о чем давно говорит белорусская оппозиция и белорусские граждане на кухнях, – о единоличной и безграничной власти бессменного белорусского президента, об исчезающих политиках, бизнесменах и журналистах, о недемократичности и коррупционности действующей власти. Особенное недовольство, полагают в Беларуси, должен был вызвать третий фильм из вышеупомянутой серии, так как в нем идет речь о семье Лукашенко, который представлен не просто авторитарным президентом, а главой преступного клана.

Ужесточение конфликта и "переход на личности" дали основание местным экспертам предположить, что "после этого" (показа фильмов "Крестный батька") Лукашенко и вовсе откажется от участия в саммите ОДКБ в Ереване. Однако, как сообщила еще в среду пресс-служба президента Армении, Александр Лукашенко приехал в Ереван раньше всех "с частным визитом".

Эксперты в Минске склоняются к тому, что Александр Лукашенко, отправляясь в Ереван, намерен встретиться там с российским коллегой, официальный визит которого в Армению пришелся на это время. "Наверное, ему хотелось бы помириться", – предположил в беседе с "НГ" белорусский политолог Валерий Карбалевич, комментируя возможное содержание переговоров глав государств. Как ранее писала "НГ", конфликт с Россией принес большие экономические проблемы Лукашенко, намеривающемуся идти на президентские выборы.

Специфика белорусской власти такова, что падение рейтинга Лукашенко не может повлиять на исход президентских выборов, так как они, как уже неоднократно констатировали международные эксперты, проходят с многочисленными нарушениями. Однако экономические проблемы могут привести к тому, что Лукашенко не выполнит свои «зарплатные» обещания, а это для электората куда более значимо, чем обвинения в отсутствии демократии, которой в Беларуси никогда и не знали.

Кроме того, есть все основания полагать, что Россия может изменить традиции – признавать демократичность белорусских выборов. Как известно, США так и не наладили отношения с официальным Минском, несмотря на надежды последнего в свете прихода к власти Барака Обамы. Европа также занимает наблюдательно-поощрительную позицию. Признанный лишь Венесуэлой и Ираном, Лукашенко не сможет больше пользоваться политикой качелей между Востоком и Западом.

Однако эксперты в большинстве своем склоняются к тому, что шансы белорусского президента наладить отношения с Россией ничтожно малы. Во всяком случае, одних обещаний уже будет недостаточно. В частности, сомнения относительно скорого и безболезненного урегулирования конфликта высказал "НГ" Валерий Карбалевич.

Такого же мнения придерживаются и многие российские политологи, неоднократно высказывавшиеся в СМИ. Белорусская оппозиция даже приободрилась на фоне идущих из Москвы слухов о том, что Кремль "подыскивает замену Лукашенко". Все это значит, что в настоящее время на кону стоит власть Александра Лукашенко. Цена за нее должна быть высокой.

Эксперты в Минске полагают, что даже признания Абхазии и Южной Осетии будет недостаточно. Скорее всего, будет реанимирована уже подзабытая тема участия российского капитала в белорусской приватизации.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров