Семью минчан продержали в подвале четыре месяца

"Комсомольская правда в Белоруссии"

То, что пережила Галина Петровна вместе со своей семьей, невозможно представить даже в страшном сне. Больше года назад ее внук 21-летний Максим, познакомился на улице с цыганом Александром…

- Нас кормили очень плохо: на завтрак давали несладкий чай, в обед - легкий суп, а вечером снова чай. Так хотелось простого кусочка хлеба! - вспоминает 71-летняя Галина Петровна. - Самые счастливые дни были тогда, когда хозяйка отвлекалась, и можно было незаметно взять луковицу или конфетку.

То, что пережила Галина Петровна вместе со своей семьей, невозможно представить даже в страшном сне. Больше года назад внук Галины Петровны, 21-летний Максим, познакомился на улице с цыганом Александром. Слова за слово, и молодой человек пригласил в гости нового приятеля.

Квартира в хорошем районе, недалеко от Национальной библиотеки, сразу приглянулась Александру. Видимо, тогда в его голове родился план, как забрать жилплощадь у Галины Петровны.

В трехкомнатной квартире женщина жила вместе с гражданским мужем, сыном и внуком. Семью можно назвать неблагополучной: все - любители выпить, квартиру превратили в настоящий притон. Чтобы войти в доверие к хозяевам квартиры, Александр стал приходить к ним в гости со спиртным. Он спаивал семью в надежде, что заветная квартира скоро станет его собственностью. Однажды Александр предложил им «выгодную» сделку: отдать ему квартиру. Взамен пообещал подыскать два домика в Минской области и еще дать денег на жизнь. Сын и внук Галины Петровны были не против, но вот сама она ни в какую не соглашалась.

- Тогда цыган пригласил минскую семью к себе в гости. Его двухэтажный коттедж находится в Колодищах, - рассказывает "КП" начальник пресс-службы управления КГБ по Минску и Минской области Игорь Ковалевский. - Посадил всех в машину и повез к себе домой. Приглашение в гости было только предлогом. Мужчина заманил семью в подвал коттеджа и закрыл двери на ключ. Это было помещение в 10 квадратных метров. В подвале стоял телевизор, бильярдный стол и сломанный диван, заложники спали на столе. Иногда их под присмотром выпускали погулять во двор или на второй этаж дома - на первом жила семья цыгана.

НЕВЕСТА ЖЕНИХА УВИДЕЛА НА СВАДЬБЕ

Каждый день в подвал к пленникам приходил цыган Александр, давил на них, чтобы те отказались от квартиры. Потом стал приносить дешевое чернило, водку. Видимо, хотел, чтобы семья спилась окончательно. Кстати, паспорта у заложников забрали.

- Нас никто не бил, пока мы сидели в подвале. Но я сразу сказала, что пока жива, квартиру никому не отдам, - рассказывает "Комсомолке" Галина Петровна. - Цыган говорил, обижать не будет. За нами присматривал его рабочий. Первый раз я удирала от них, когда заметила открытые ворота. В тот день приехало много гостей, поэтому можно было незаметно выскочить. Так я уехала в деревню Пуховичского района, где у моего друга есть дом. Но цыган нашел меня и привез обратно. Второй раз убегала, когда они уехали на базар. Вылезла из окна на втором этаже, по лестнице спустилась на крышу веранды, а потом спрыгнула на землю. Только села в автобус, как подъехала машина с цыганами: «Галя, ты куда?». Сбежать от них опять не получилось.

Вырваться из неволи пытался и внук Галины Петровны. Он тоже умудрился сбежать из коттеджа, сел в автобус, но его на полпути догнали цыгане. После неудавшегося побега молодой человек решил подписать документы об отчуждении квартиры. Но так как квартира была неприватизирована, отказаться от нее должны были все члены семьи. Вот только бабушка по-прежнему отказывалась ставить свою подпись. Тогда цыган решил насильно ее выдать замуж за своего знакомого. Это делалось ради того, чтобы в квартиру можно было прописать нужных людей.

Впервые Галина Петровна увидела мужа в сельском совете, где их расписывали. Жениху было около 60 лет, родом из Борисова. После свадьбы женщину увезли в подвал, а ее новоиспеченный супруг бесследно исчез. Вскоре в столичной квартире прописался новоиспеченный муж и еще два незнакомых человека.

Семью минчан продержали в подвале четыре месяца

В подвале этого дома Галина Петровна и ее семья провели четыре месяца.
Фото: Елена ЗУЕВА


С ЗАЛОЖНИКАМИ РАБОТАЛИ ПСИХОЛОГИ

Через несколько месяцев после исчезновения семьи знакомые и соседи забили тревогу: в квартире по вечерам не горит свет и стало как-то подозрительно тихо, а ведь раньше там собирались все местные алкоголики.

Сотрудникам КГБ понадобилось три дня, чтобы понять, куда исчезла семья. Коттедж штурмовали поздно ночью. Заложники были настолько запуганы, что после освобождения ничего не могли рассказать. Несколько дней с ними работали психологи, прежде чем они стали давать показания. Многие вещи они вообще не помнили: в какой день их привезли в коттедж, сколько раз выводили на улицу…

Всю картину заточения в подвале установить не удалось. Сказался и сильнейший стресс и алкоголь. В темном подвале женщина с гражданским мужем, сыном и внуком просидели 4 месяца - с июля по ноябрь 2009 года. Уже потом следствие выяснило, что Александр даже не искал домики в деревне, про которые так много рассказывал Галине Петровне.

Недавно суд приговорил Александра к 2,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в условиях строгого режима. Вину свою он так и не признал. Кстати, до этого цыган был дважды судим за хранение наркотиков.

Брак Галины Петровны с Александром аннулировали и в судебном порядке из квартиры выписали неизвестных ей людей. Сын бабушки и внук сейчас находятся в ЛТП.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Мы решили посмотреть, как сейчас живут герои этой истории, и отправились в квартиру, о которой так мечтал Александр. Дверь тамбура открыла пьяная женщина. Узнав о цели визита, она стала кричать, махать руками. Затем на лестницу еще двое - женщина и мужчина. Оказалось, что все они живут в квартире Галины Петровны. Ее самой дома не было. Квартиранты сбивчиво и долго объясняли, кем они ей приходятся. Одна, мол, невестка, а остальные - просто знакомые.

- Петровна сейчас собирает бутылки, чтобы их сдать и отправить посылку сыну и внуку. Вы лучше приходите в другой день.

Поговорить с женщиной удалось только на следующий день.

- Недавно ко мне приходил какой-то парень и предлагал продать квартиру. Говорил, что все будет честно и меня никто не обманет, но я не верю, - рассказывает Галина Петровна. - Как-то вычитала в газете историю про то, как продавали жилье. Так людей обманули, денег не дали и еще хотели убить. Поэтому я продавать квартиру не буду. Они ее получат только после моей смерти!

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров