В Ереване открывается неформальный саммит ОДКБ

БелаПАН

Сегодня в Ереване открывается двухдневный неформальный саммит Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). По информации пресс-службы Секретариата ОДКБ, президенты Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана планируют обсудить ситуацию в Кыргызской Республике и коллективные меры ОДКБ по стабилизации обстановки в этой стране, а также предложения по совершенствованию системы антикризисного реагирования в формате организации.

Как сообщил журналистам накануне саммита помощник президента России Сергей Приходько, принимая во внимание неформальный характер мероприятия, любой из президентов сможет вынести дополнительные вопросы к обсуждению.

"Так, например, планируется, что президент России, который сейчас является председателем Совета коллективной безопасности ОДКБ, согласует с остальными главами государств даты проведения в Москве очередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ", — сказал Приходько.

Он также сообщил, что "по традиции по итогам неформального саммита не предполагается принятия каких-либо документов". "Тем не менее, — подчеркнул Приходько, — лидеры государств — членов ОДКБ, несомненно, придадут импульс подготовке решений будущего саммита, а, возможно, как это было после встречи в 2008 году в Боровом в Казахстане, выйдут на новые, прорывные решения.

Сегодняшний саммит — четвертая по счету неформальная встреча в истории ОДКБ. Первая состоялась в декабре 2008 года в Боровом (Казахстан), вторая — в конце июля — начале августа в Чолпон-Ате (Кыргызстан), третья — в мае 2010 года в Москве.

В программе нынешнего саммита запланированы как рабочие мероприятия, так и культурные — президенты посетят озеро Севан. В рамках ереванской встречи возможно проведение отдельных двусторонних встреч президентов, отметил Приходько.

В саммите примет участие Александр Лукашенко. Об этом БелаПАН сообщил руководитель пресс-службы президента Беларуси Павел Легкий. Вместе с тем он не стал отвечать на вопрос о сроках визита Лукашенко в Армению.

Как сообщалось ранее, президент Беларуси находится в Армении как минимум с 18 августа — это подтвердила пресс-служба армянского президента. Однако никакой информации о его пребывании в Армении не дают ни белорусские, ни армянские источники.

Вечером 19 августа в Ереван прибыл президент РФ Дмитрий Медведев. Он посещает Армению с государственным визитом, после чего примет участие в саммите ОДКБ.

На прошлой неделе российские СМИ со ссылкой на Кремль сообщили, что Медведев не намерен проводить двустороннюю встречу с Лукашенко.

Следует также отметить, что 18 августа замглавы кремлевской администрации Алексей Громов подтвердил готовность Москвы опубликовать стенограмму с обещаниями президента Беларуси признать Абхазию и Южную Осетию, которые были даны на одном из заседаний глав государств ОДКБ.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров