Директора колхозов-должников закупали для себя дорогие иномарки

БЕЛТА

Руководители 39 сельхозпредприятий Гродненской области приобретали дорогостоящие служебные легковые автомобили, имея просроченные задолженности по бюджетным ссудам. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в прокуратуре Гродненской области.

В ходе проверки соблюдения требований Директивы Президента Беларуси №3 "Экономия и бережливость - главные факторы экономической безопасности государства" органы прокуратуры изучили информацию о приобретении в 2008-2010 годах сельхозорганизациями дорогостоящих легковых автомобилей. Известно, что юридические лица независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности могут приобретать легковой автотранспорт в качестве служебного и специального при отсутствии у них задолженности по заработной плате, энергоресурсам, платежам в бюджет, государственным целевым бюджетным и внебюджетным фондам, кредитам, полученным под гарантию правительства.

Установлено, что 39 руководителей сельхозорганизаций области, имея просроченную задолженность на сумму более Br16 млрд. перед районным бюджетом и Br3,8 млрд. - перед областным, обновили служебный автопарк.

Так, в 2008 году ЛРСУП "Можейково" за счет собственных средств приобретены автомобили "Пежо-Партнер" 2008 года выпуска стоимостью Br35,6 млн. и "Фольксваген" 2007 года выпуска стоимостью Br31,8 млн. В то же время у предприятия имелась просроченная и текущая задолженность по платежам в бюджет в сумме Br2,8 млрд., Br548 млн. предприятие задолжало в фонд соцзащиты, Br300 млн. составляли невыплаченные кредиты, полученные под гарантию Гродненского облисполкома в отделении ОАО "Белагропромбанк".

В ноябре 2009 года СПК "Гирки" Вороновского района был приобретен автомобиль БМВ-Х5 за Br59 млн. При этом 30 октября того же года в связи с нехваткой собственных средств для выплаты зарплаты хозяйство получило кредит в Белагропромбанке на $92 тыс. Общая же сумма числящихся за кооперативом кредитов составляла более Br2,3 млрд. Кроме того, представленные СПК райисполкомом займы в размере более Br1,8 млрд. имеют просроченный характер. Установлено, что председатель названного хозяйства использовал автомобиль не только в служебных, но и в личных целях.

Аналогичным образом при наличии задолженности по бюджетным ссудам в размере более Br1,6 млрд. в декабре 2008 года для председателя СПК им. Черняховского Кореличского района в качестве служебного автомобиля был приобретен джип "КИА-Соренто" стоимостью Br65 млн.

Как сообщили в прокуратуре, большинство руководителей сельхозпредприятий заключили с финансовыми управлениями райисполкомов графики погашения задолженности перед бюджетом, исполнение которых взято на контроль органами прокуратуры.

Так, по требованию прокурора Вороновского района правлением СПК "Гирки" принято решение о продаже автомобиля БМВ-Х5. Машина продана ЧТУП "Тракторавтодеталь" за Br54,5 млн., из которых Br39 млн. направлено на погашение бюджетной рассроченной задолженности, Br15,5 млн. - на приобретение горюче-смазочных материалов. Разница между суммой приобретения автомобиля и суммой его продажи (Br4,5 млн.) удерживается из зарплаты председателя СПК.

На 1 июня 2010 года субъектами хозяйствования, которые незаконно приобрели автотранспортные средства, в добровольном порядке в районные и областной бюджеты возвращено Br1,5 млрд.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров