Первые птицы начали улетать из Беларуси в южные края на зимовку

www.interfax.by

Из Беларуси на юг начали улетать первые перелетные птицы - стрижи и иволги, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" в пятницу специалист по экологическому образованию общественной организации "Ахова птушак Бацькаушчыны" Руслан Шайкин.

"Уже на юг из Беларуси полетели иволги и стрижи, вслед за ними на зимовку полетят соловьи, пеночки и камышовки", - сообщил Р.Шайкин.

По его словам, "сигналом для отлета птиц являются первые холодные августовские ночи. Птицы изменение погоды чувствуют значительно лучше, чем люди".

В сентябре полетят на юг ласточки, другие насекомоядные птицы, отметил орнитолог. При этом он сообщил, что "первые журавлиные косяки появятся в небе, когда начнут желтеть березы. А самыми последними на зимовку в теплые края из Беларуси улетят лебеди".

Р.Шайкин рассказал, что "многие птицы не улетают на зиму из Беларуси в южные края. Остается зимовать на родине самая маленькая белорусская птица - желтоголовый королек". "Взрослая особь желтоголового королька вместе с хвостом по размерам - как спичечный коробок, а ее птенцы размером со шмеля. Но она зимует в Беларуси, гнездится в основном на хвойных деревьях", - рассказал орнитолог.

Не улетят на зиму из Беларуси синицы, поползни, пищухи, зеленушки, снегири, воробьи, клесты и дятлы, сообщил Р.Шайкин. "Останутся зимовать в Беларуси и некоторые хищные птицы, например, совы. Кроме этого, на зимовку в Беларусь прилетят северные канюки", - рассказал собеседник агентства.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров