Белорусские банки: кто больше имеет

"Белорусские новости"

В первом полугодии белорусские банки заметно увеличили свои доходы. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года прибыль банковского сектора выросла на 36,3% (до 807,6 млрд. рублей). Наибольшую долю прибыли получили два крупнейших госбанка.

Банковская система Беларуси характеризуется высоким уровнем концентрации прибыли в руках государственных банков. За первое полугодие прибыль "Беларусбанка" составила 199,6 млрд. рублей, "Белагропромбанка" — 138,3 млрд. рублей. С учетом того, что вся прибыль банковской системы в первом полугодии равнялась 807,6 млрд. рублей, на долю двух этих госбанков приходится 41,8% общего объема прибыли.

За ними по объему полученной прибыли следуют три банка с иностранным капиталом — "Приорбанк" (122,1 млрд. прибыли), "БПС-Банк" (72,4 млрд.) и "Белгазпромбанк" (53,1 млрд. рублей).

Таким образом, первая пятерка банков получила в первом полугодии 585,5 млрд. рублей прибыли, или более 72% общего дохода банковской системы.

Белорусские банки: кто больше имеет

"Увеличение прибыли обусловлено во многом ростом банковского бизнеса в стране. В первом полугодии текущего года выросло количество активных операций, банки увеличили объемы кредитования. Соответственно, увеличиваются поступления процентных и комиссионных доходов банков", — говорит финансовый аналитик BusinessForecast.by Александр Муха.

По мнению эксперта, во втором полугодии текущего года на динамику прибыли банковской системы Беларуси будут оказывать влияние два противоположных фактора.

"С одной стороны, — считает Александр Муха, — объемы кредитования будут увеличиваться и это приведет к росту процентных и комиссионных доходов банков. С другой стороны, процентные ставки по вновь выдаваемым кредитам будут снижаться, и это обстоятельство станет сдерживать рост прибыли в банковском секторе".

Собеседник "Белорусских новостей" предполагает, что во втором полугодии снижение ставок по кредитам будет оказывать определенное давление на размер банковской маржи.

Эксперт подчеркивает: "С учетом того что банкам поставлена задача повысить доступность кредитов, процентные ставки по ним станут приближаться к ставкам по депозитам. Такой тренд будет оказывать определенное давление на банковскую маржу. Ведь существенно снизить процентные ставки по депозитам банки не могут. В противном случае для населения и предприятий снизится привлекательность вкладов, которые выступают одним из основных источников ресурсов в банковской системе".

В то же время, по словам эксперта, уменьшение банковской маржи не приведет к снижению инвестиционной привлекательности банковской системы страны.

"На мой взгляд, банковский сектор Беларуси является одним из наиболее перспективных в странах СНГ и Восточной Европы. Так, в 2009 году рентабельность активов белорусских банков составила +1,4%, что на фоне других стран является достаточно хорошим показателем. Поэтому в ближайшие годы можно ожидать увеличения объемов банковского бизнеса в Беларуси", — подчеркнул аналитик.

Для сравнения: в Казахстане рентабельность банковских активов в 2009 году сложилась отрицательной — минус 23,5%, в Эстонии — минус 5,8%, в Литве — минус 4,2%, в Латвии — минус 3,5%, в Украине — минус 3,2%, в Грузии — минус 1,1%. В Молдове рентабельность активов банков составила +0,2%, в России — +0,7%, в Армении — также +0,7%, в Польше — +1,2%.

С другой стороны, следует отметить, что инвестиционная привлекательность банковской системы Беларуси зависит от ситуации, которая будет складываться с проблемными активами.

Сейчас белорусские банки не полностью формируют резервы под проблемные активы.

По состоянию на 1 июля объем недосозданных резервов составил более 2,1 трлн. рублей. В то же время объем прибыли, как упоминалось выше, — 807,6 млрд. рублей. Таким образом, банковской прибыли сегодня, мягко говоря, не хватает для того, чтобы в полной мере сформировать резервы.

В банковских кругах отмечают, что ситуация с проблемными активами может быть решена благополучно благодаря передаче проблемных активов специализированному финансовому агентству.

Однако если такое агентство так и не появится, и проблемные активы сохранятся на существующем уровне, то банкам (речь идет главным образом о госбанках, в которых сконцентрированы проблемные активы) придется изыскивать средства для создания необходимых резервов. И вот тогда прибыльность банковской системы может оказаться под угрозой.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров