Минск поделится с Пекином военными технологиями

www.regnum.ru

Китай выборочно наращивает военное сотрудничество с Беларусью. Об этом пишет 19 августа портал "Новости ВПК".

Ссылаясь на последний выпуск издания Kanwa Asian Defence, авторы статьи сообщают, что в апреле текущего года Китай посетила крупная белорусская военная делегация. Переговоры велись с представителями ВВС, а также 11 компаниями. Предметом переговоров стало наращивание ВТС двух стран, в особенности по линии модернизации системы управления и контроля для ВВС, а также тяжелых шасси для пусковых установок разных ракет.

В публикации говорится, что система управления, контроля, связи и разведки ВВС была создана в КНР при непосредственном участии Беларуси примерно 10 лет назад. Эта система облегчила китайским ВВС создание собственного автоматизированного командного центра. И сейчас ему требуется улучшение программного обеспечения и расширение пропускной способности каналов обмена данными.

Помимо этого, Беларусь согласилась передать Китаю ряд технологий, связанных с работой тяжёлых шасси для ракет. Также были заключены соглашения, по которым Минск обязуется передать Пекину ещё целый ряд своих военно-технических разработок.

"При этом официально военная составляющая сотрудничества с Китаем белорусскими властями никак не комментировалась и не раскрывалась", - подчёркивают авторы статьи.

Издание также приводит заявления источников в белорусском ОПК, согласно которым китайские технологии, в особенности в области радиолокации, в последние годы достигли значительного прогресса. Китай в основном покончил с зависимостью в этой сфере от России. "Беларусь пыталась предложить несколько своих РЛС на китайский рынок, но эти попытки оказались безуспешными. Китайская сторона заявила, что уже обладает подобными системами собственного производства", - говорится в публикации.

Новый меморандум о сотрудничестве Китая и Беларуси планируется подписать уже в этом году, резюмирует издание.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров