Гайдукевич будет искать суверенитет Беларуси в конфедерации с Россией

БелаПАН

Суверенитет Беларуси надо искать в России, заявил лидер Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич 21 августа на конгрессе партии в Минске. В его работе принимало участие около 500 делегатов со всех областей страны.

Гайдукевич отметил, что позиция партии по отношению к России не меняется уже более десяти лет.

"Мы выступаем за единую валюту с Россией. Если бы она была введена, энергоресурсы поступали бы нам по внутрироссийским ценам", — сказал он.

Лидер партии назвал "отличным" создание Таможенного союза. "Но мне по-человечески стыдно за то, что сейчас происходит. Когда Россия обвиняется в наших бедах", — подчеркнул Гайдукевич.

Он также заявил, что надо обсуждать с Россией вопрос создания конфедерации. "Ее создание не означает потери суверенитета, а предполагает единую валюту и проведение совместной военной политики", — отметил он.

При этом Гайдукевич подчеркнул, что партия выступает за многовекторную внешнюю политику. "Мы должны планомерно развивать отношения и с Евросоюзом , и с США, и с Китаем. Будет хорошо, если Беларусь войдет в ЕС даже через пару лет", — сказал он.

На конгрессе Сергей Гайдукевич подтвердил свое намерение участвовать в предстоящей президентской кампании. "Обещаю, что еще при вашей жизни президентом станет кандидат от ЛДП", — заявил он.

По словам Гайдукевича, ЛДП на сегодня "самая сильная политическая сила в Беларуси". "В нашей партии более 40 тысяч человек, потому что наша идеология устраивает подавляющее большинство", — сказал он.

Лидер ЛДП сообщил, что в его инициативную группу по выдвижению кандидатом на пост президента войдут около 8 тысяч человек. Он отметил, что представители партии будут присутствовать на каждом избирательном участке и намерены проводить экзит-полы.

Гайдукевич уверен, что его инициативная группа сможет собрать 100 тысяч подписей уже в первый день. Однако, подчеркнул он, главное не в количестве, а в том, чтобы кандидат на пост президента от партии был зарегистрирован.

При этом лидер ЛДП критически оценивает практику проведения выборов в Беларуси. "Как проходят выборы в Беларуси, все знают. Скоро на них вообще никто не пойдет, а чиновники будут выбирать сами себя", — сказал он.

Говоря об объединенных демократических силах (ОДС), Гайдукевич заявил, что их "никогда не было". "Единого кандидата не будет. Разборки, которые сейчас ведутся в оппозиции, — виртуальная клоунада", — сказал он.

Напомним, в 2008 году съезд ЛДП выдвинул Гайдукевича претендентом в кандидаты на пост президента Беларуси. Лидер партии уже участвовал в президентских выборах 2001 и 2006 годов, в ходе которых за него проголосовало менее пяти процентов избирателей.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров