В Минск приехала спецдокладчик ПАСЕ

новостной портал UDF.BY

Утром в понедельник Синикка Хурскайнен встретилась с заместителем председателя Палаты представителей Виктором Гуминским.

Как сообщает БелТА, вице-спикер выразил надежду на последующее установление новых и развитие существующих контактов между Беларусью и Парламентской ассамблеей Совета Европы. По его словам, уверенность в продолжении диалога вызывает конструктивный подход в развитии отношений, которого придерживается Синикка Хурскайнен, которая недавно назначена новым докладчиком по Беларуси в ПАСЕ.

"Вы питаете самые добрые чувства к Беларуси и ее народу. Думаю, это положительно скажется на развитии отношений с ПАСЕ", - сказал Гуминский. Он добавил, что Синикка Хурскайнен подтвердила свою приверженность развитию диалога с Беларусью, когда в апреле этого года ПАСЕ приняла резолюцию по Беларуси. Несмотря на принятие этой резолюции, она высказалась за развитие дальнейших отношений с республикой.

Виктор Гуминский рассчитывает, что за время пребывания в Беларуси европейский политик сможет более глубоко познакомиться с ситуацией в стране, узнать мнение людей. "Мы приветствуем ваш визит. Мы действительно хотим сотрудничать, развивать отношения с ПАСЕ. Так оно и будет. Рано или поздно Беларусь станет равноправным членом ПАСЕ", - считает вице-спикер.

Синикка Хурскайнен в свою очередь хотела бы во время нынешнего визита узнать о тех шагах, которые предприняла Беларусь для возобновления более тесного сотрудничества с ПАСЕ. В частности, речь идет об отмене смертной казни. "Я надеюсь на продолжение диалога и на то, что нам удастся найти новые пути для того, чтобы Беларусь стала членом Совета Европы", - сказала Синикка Хурскайнен.

Во вторник докладчик ПАСЕ встретится с представителями оппозиции, которая сегодня начала консультации, для того чтобы выработать единую позицию перед встречей с Синиккрой Хурскайнен с единым меседжем.

По мнению председателя Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько, таким меседжем должно стать требования проведения в Беларуси свободных и справедливых президентских выборов.

"В сентябре состоится очередная сессия ПАСЕ, на которой белорусский вопрос будет подниматься в том или ином формате - либо в рамках Комитета, либо в рамках сессии. Сегодня мы рассылаем всем субъектам оппозиции своими предложения, чтобы выйти на завтрашнюю встречу с единым меседжем. Суть его такова: только демократические свободные выборы должны открыть двери в Совет Европы и Парламентскую ассамблею Совета Европы", - заявил Анатолий Лебедько в интервью "Белорусскому партизану".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров