Белых опроверг "Специального корреспондента"

новостной портал UDF.BY

Кировский губернатор Никита Белых высказал недоумение по поводу методов работы сотрудников канала "Россия 1". Поводом для этого стал выпуск "Специального корреспондента" от 23 мая, посвященный теме природопользования в России.

"Не берусь говорить обо всем сюжете, но в части, которая касалась Кировской области, информация, по моему мнению, большей частью действительности не соответствует. Поэтому я сразу же написал письмо на имя О. Б. Добродеева с подробными сведениями по каждому пункту", – рассказал в своем блоге Никита Белых.

К примеру, в программе прозвучало, что из 367 миллионов рублей, выделяемых департаменту лесного хозяйства Кировской области, лишь 10 миллионов тратится на лесовосстановление и лесоохрану, а "все остальное чиновниками потрачено на собственные зарплаты, премии, евроремонты, а также организацию как бы открытых лесных торгов".

В своем письме губернатор привел сводку расходов за 2008 год. Согласно ей, на охрану, защиту и восстановление леса было направлено вовсе не 10, а 47,3 миллиона рублей. При этом 54,9 миллиона рублей удалось сэкономить, и они перешли на следующий год.

Не обошел вниманием Белых и другие неточные данные, прозвучавшие в передаче. Также он привел цифры, которые показывают, что лесная промышленность Кировской области находится вовсе не в таком удручающем состоянии, как об этом говорилось в передаче.

Согласно этим цифрам, если в 2008 году субвенции государства составили 367 миллионов рублей, то прибыль от реализации леса достигла 867,7 миллионов рублей. В 2009 году доход был чуть меньше – 542,7 миллиона рублей, но и расходы сократились до 320,4 миллионов.

"Спустя полтора месяца, буквально перед отпуском получил ответ, который сложно назвать ответом по существу", – пишет Белых.

Заместитель директора ВГТРК Дмитрий Киселев сообщил губернатору, что в соответствии с уставом, программа "Специальный корреспондент" направлена не на "выявление преступлений", а на "привлечение внимания зрителей к показанным событиям".

При этом 11 августа в эфире "России 1" состоялся повторный выход программы, в которой не произошло никаких изменений.

Теперь Никита Белых размышляет, стоит ли ему подавать в суд. По его мнению, его судебные перспективы можно охарактеризовать как "неплохие".

"Наш областной департамент экологии на днях выиграл суд о защите деловой репутации. Я об этом узнал уже постфактум. По каждому факту публикации недостоверных сведений в суд, конечно, не находишься, но если у департамента есть силы и желание – то почему бы и нет", – отметил он.

Вместе с тем, по его словам, он был бы рад, если бы все вопросы с ВГТРК удалось уладить без судебного вмешательства.

поделиться

Новости по теме

    К Никите Белых пришли с обыском

    В рабочем кабинете губернатора Кировской области Никиты Белых проходит обыск, сообщили "Ленте.ру" в его приемной. Обыск также проходит в резиденции губернатора на Черном озере.подробности

Новости партнёров