Кремль намерен ввести против Беларуси экономичеcкую блокаду

Русский Newsweek

Война между Дмитрием Медведевым и Александром Лукашенко достигла кульминации: Москва и Минск готовятся к экономической блокаде Беларуси.

В прошлую пятницу в Ереване состоялся, наверное, самый странный саммит ОДКБ в истории этой организации. Приехавшие на встречу президенты общались друг с другом выборочно—и все из-за конфликта между Россией и Беларуси. Дмитрий Медведев отказался от двусторонней встречи с Александром Лукашенко. И не он один. Игнорировал белорусского лидера и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

При этом президенты все-таки заставили Лукашенко принять председательство в ОДКБ в предстоящем декабре. Беларусь должна была возглавить организацию еще год назад, однако тогда Лукашенко отказался приехать на саммит в Москву из-за "молочной войны" между двумя странами. Теперь же Лукашенко пообещал приехать в российскую столицу. "Президент Беларуси выразил готовность принять [председательство], нас это очень радует", — иронично заметил Медведев.

Россия и Беларусь уже почти полтора месяца ведут войну нервов, и к декабрю она не закончится. Первая атака была проведена из Москвы: 4 июля телеканал НТВ показал документальный фильм "Крестный батька". На следующий день Медведев и Лукашенко прилетели в Астану на саммит ЕврАзЭС и заодно поздравить Назарбаева с днем рождения. И тут произошел окончательный разрыв.

В личном разговоре с Назарбаевым, вспоминает близкий к МИДу источник, сильно обиженный Лукашенко сказал что-то оскорбительное в адрес российского президента. Назарбаев тут же все передал Медведеву, а сам с тех пор с Лукашенко не разговаривает. В Москве тоже решили: это последняя капля.

Началась война на уничтожение. Источник в Кремле рассказывает, что на одном из совещаний Медведев сформулировал новый подход к Лукашенко примерно так: "С ним теперь будем, как с Ющенко". Год назад Медведев публично объявил Виктору Ющенко бойкот, потому что тот проводит антироссийскую политику. До президентских выборов на Украине оставалось всего полгода, и Ющенко не имел ни малейших шансов переизбраться.

До президентских выборов в Беларуси остается около полугода. Крайний срок — 6 февраля, но оппозиция уверена, что Лукашенко назначит их на декабрь. И, вероятно, правильно сделает: с января его ждет экономическая блокада со стороны Москвы. В Кремле не могут не понимать, что на этих выборах у Лукашенко позиции гораздо прочнее: белорусская оппозиция максимально раздроблена, единого кандидата в президенты скорее всего не будет. Рейтинг любого из соперников Лукашенко не превышает 5%. Однако и в Кремле, и в Белом доме уверены, говорит источник Newsweek, что если не прямо сейчас, так завтра тяжелая экономическая ситуация все равно не позволит Лукашенко удержаться.

МЕЖДУ ПУТИНЫМ И МЕДВЕДЕВЫМ

Лукашенко официально не объявили персоной нон грата, как Ющенко. Зато к "Крестному батьке" добавились еще две серии телекомпромата, а Медведев заявил, что Лукашенко еще в 2008 году при свидетелях обещал признать независимость Абхазии и Южной Осетии, а потом обманул. Затем помощник Медведева Сергей Приходько пригрозил обнародовать подтверждающую это стенограмму выступления Лукашенко.

Сначала Лукашенко пытался действовать через Владимира Путина. Он ему позвонил после первой серии "Крестного батьки", рассказывает источник в Кремле. Путин якобы ответил, что в России свобода слова, а НТВ—частный телеканал и повлиять на него власти не могут. У Путина с Медведевым согласованная позиция по Белоруссии, подтверждают собеседники Newsweek.

Первые две серии "Крестного" вызвали в Минске болезненную реакцию, рассказывают источники в окружении белорусского премьер-министра Сергея Сидорского, а последняя, показанная 15 августа, о любовницах и внебрачных детях Лукашенко в Минске была расценена уже как прямое оскорбление. В этом же фильме ему ставят диагноз «мозаичная психопатия». Но жаловаться в Москве было уже некому.
Компрометирующие стенограммы Кремль, видимо, публиковать не будет. Кроме обещания признать Абхазию с Осетией, у Кремля есть, например, записи с одного из саммитов ОДКБ, на которых Лукашенко рассуждает о сионистском заговоре и еврейском капитале, говорит близкий к МИДу источник, но публикация таких откровений была бы нарушением Венской конвенции о тайне дипломатических переговоров.

Борьба с белорусским лидером, судя по всему, пойдет по привычному сценарию. В ночь на 1 января 2011 года истекает очередной газовый контракт между Москвой и Минском, а значит, снова начнется газовая война. В Белом доме, рассказывает источник Newsweek в правительстве, посчитали: Беларусь никак не сможет закрыть дыру в своем бюджете, которая образуется уже в первом квартале 2011 года. И тут—об этом якобы министр финансов Алексей Кудрин уже доложил президенту на одном из совещаний—надо будет просто не поддаваться на просьбы дать в долг, а за транзит платить маленькими порциями и с задержкой.

МЕЖДУ МОСКВОЙ И БРЮССЕЛЕМ

В Минске, когда шли на конфликт с Россией, рассчитывали на поставки нефти из Венесуэлы, говорит собеседник, близкий к правительству Беларуст. Однако заменой дешевой беспошлинной российской нефти она все равно не станет. В июле этого года Белстат раскрыл стоимость майской партии венесуэльской нефти для Белоруссии—$656 за тонну. Для сравнения, пока Беларусь имела возможность покупать российскую нефть без пошлины, ей приходилось платить всего $398 за тонну.

С учетом пошлины тонна российской нефти в мае обошлась бы в $682, то есть немногим больше, чем тонна венесуэльской. Таким образом, предпочтя Каракас Москве, Александр Лукашенко сделал лишь красивый жест, показав, что может обойтись и без России. Но белорусскую экономику братская помощь Уго Чавеса вовсе не спасает.

Кроме того, серьезные проблемы у Беларуси возникают и с маршрутами доставки. Уже шесть венесуэльских танкеров были разгружены в порту Одессы, оттуда нефть доставляется в Беларусь по железной дороге. По подсчетам Фонда национальной энергетической безопасности, только доставка тонны нефти танкером в Одессу стоит Беларуси $76,24, к этому нужно прибавить доставку по железной дороге от Одессы до Мозыря и транзит. К тому же в мае украинский Минтранс установил цену транзита на 30% выше, чем для внутренних потребителей. Выходом из положения мог бы стать запуск нефтепровода Одесса–Броды в аверсном направлении, но против этого выступает Россия. И администрация Януковича точно не будет настаивать.

Белорусские власти в течение года пытались найти альтернативный маршрут через страны Балтии. Самый удобный и близкий порт—латышская Клайпеда, но в городской администрации Newsweek рассказали, что о таких переговорах им ничего не известно. Другой вариант—литовский Бутинге. Но в Министерстве транспорта Литвы тоже ничего не знают о переговорах с Литовской железной дорогой, без которой транзит нефти невозможен.

Один танкер с нефтью для Белоруссии разгрузился на прошлой неделе в эстонском порту Мууга. Но не факт, что это будет регулярная практика: сомнительные пока выгоды от транзита нефти в Белоруссию поставят под вопрос скудный, но стабильный грузопоток из России. Например, для порта Мууга ежедневный приход состава с мазутом с Киришского НПЗ—это гарантированный доход.

Лукашенко действительно в трудном положении, тем более что сегодня Евросоюз не на его стороне. В прошлом году в Брюсселе пытались наладить диалог с Минском, но эта политика уже признана непродуктивной. Глава Европарламента Ежи Бузек заявил недавно, что именно из-за Белоруссии сорвалась программа помощи постсоветским странам «Восточное партнерство», на которую в Европе возлагали большие надежды.

В октябре Европарламент планирует провести специальную сессию, посвященную проблемам Беларуси. Программу готовит депутат от Нидерландов Йоханнес ван Баален. В мае этого года он заявил в интервью EUHerald.net, что "Беларусь недаром называют последней диктатурой Европы, а самого Лукашенко можно сравнить со Сталиным и Гитлером".

Впервые за все время президентства Александра Лукашенко Россия и европейские институты готовы объединиться в борьбе с ним. В последние годы Россия неизменно критиковала работу Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ—органа, который занимается мониторингом выборов в Восточной Европе,—отказывая его представителям в праве наблюдать за российскими выборами. Теперь Кремль впервые готов к сотрудничеству с давним противником. По информации из администрации президента России, Сергей Приходько уже дал распоряжение начать переговоры с БДИПЧ о совместном мониторинге предстоящих президентских выборов в Беларуси.

НАСЛЕДНИК ПО ПРЯМОЙ

Но это не значит, что Лукашенко эти выборы проиграет. С одной стороны, под давлением России и Евросоюза разные группы в окружении Лукашенко отложили споры между собой и консолидировались, говорят источники в аппарате премьера Сидорского. С другой стороны, белорусская оппозиция так и не может выработать единую стратегию. Лидер движения "Европейская Беларусь" Андрей Санников заявил Newsweek, что оппозиционеры ведут консультации, однако "единый кандидат от оппозиции не нужен".

Польская газета Rzeczpospolita в начале августа объявила главным соперником Лукашенко белорусского экономиста Ярослава Романчука. Польские политологи считают его компромиссной фигурой для Варшавы и Москвы. В начале августа Романчук был в Москве, и, по информации Newsweek, его приняли помощники президента Сергей Приходько и Аркадий Дворкович. Впрочем, говорит источник Newsweek, это еще не кастинг: присматриваться к оппозиционерам Кремль будет ближе к выборам.

В аппарате белорусского премьера утверждают, что на внеочередном заседании парламента в начале сентября Лукашенко в программной речи подведет итоги своего очередного срока и попросит назначить выборы на декабрь этого года. Ярослав Романчук тоже считает, что выборы пройдут 12 декабря.

На 30 августа лидеры белорусской оппозиции назначили встречу в Москве, чтобы обсудить, кому из них баллотироваться в президенты. Помимо Романчука и Санникова, в президентских амбициях признавались еще около десяти человек. Для Лукашенко это хороший повод исполнить одно из своих обещаний—весной он заявил, что сможет доказать: вся белорусская оппозиция, а не только отдельные партии, прочно связана с Москвой.

Лукашенко, конечно, понимает, что легко сохранит власть на выборах, но вынужден думать, что ему делать дальше—и уже очень скоро, когда из-за экономической блокады в Белоруссии наступит настоящий экономический кризис. Источник в Минске рассказал Newsweek, что британский консультант Лукашенко Тимоти Белл уже советует ему самому осуществить операцию "преемник" — например, передать власть сыну Виктору, члену Совета безопасности Беларуси и помощнику президента по национальной безопасности.

поделиться

Новости по теме

    Медведев хочет добить Лукашенко сам?

    Президент России Дмитрий Медведев выразил недовольство заявлением своего помощника Сергея Приходько о готовности Кремля обнародовать стенограмму заявлений Лукашенко, которые касаются его позиции относительно признания независимости Южной Осетии иподробности

Новости партнёров