Дикие звери уничтожают до 40 процентов урожая

"Народная газета"

В конце лета сельскохозяйственные посевы и огороды, находящиеся в непосредственной близости от Беловежской пущи, страдают от нашествия диких кабанов. Так, в СПК "Гринки" Свислочского района Гродненской области каждый год теряют от 30 до 40 процентов всего урожая.

— Животные совершают набеги на поля в основном ночью, — рассказывает главный агроном хозяйства Владимир Лапытько. — Больше всего страдают посевы кукурузы. Видимо, кабанам она больше всего по вкусу. Не брезгуют звери и сахарной свеклой, картофелем и капустой. Как с ними бороться, мы не знаем. Поставить заборы могут только владельцы небольших участков земли. Огородить же поле площадью 2846 гектаров мы не в состоянии. Слишком дорого. Отстреливать животных тоже не можем — в Беловежской пуще это запрещено. Поэтому кукурузу, которая пойдет на зерно, всегда стараемся сеять подальше от леса.

Кабаны не единственные вредители на свислочских полях. Различные сельскохозяйственные культуры становятся приманкой для многих животных в определенное время года. Весной, например, полакомиться приходят олени, лоси и даже зубры.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров