Гендиректору оптового рынка могут добавить срок

"Белорусские новости"

Минские следователи не дают посидеть спокойно уже осужденному и отбывающему наказание за взяточничество бывшему генеральному директору ТКУП "Минский оптовый рынок" Валерию Голенкову. Против него возбудили еще два уголовных дела.

Напомним, в декабре прошлого года Голенков был задержан с поличным при получении 8100 долларов США от представителя частного унитарного предприятия "за благоприятное решение вопроса о подписании и последующей оплате актов выполненных работ".

Уголовное дело расследовалось прокуратурой Фрунзенского района столицы. А в марте текущего года судом Фрунзенского района он был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 430 УК ("Получение взятки в крупном размере путем вымогательства") и приговорен к четырем годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Отбывать наказание бывшего гендиректора отправили в ИК-1, что находится в Минске на улице Кальварийской. Но это оказалось только началом. Исходя из того что сейчас инкриминируют Валерию Николаевичу, то срок его выхода на свободу может измениться.

По сведениям "Белорусских новостей", уголовные дела в отношении Голенкова возбуждены буквально несколько дней назад по ч. 4 ст. 210 ("Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями в особо крупном размере") и ч. 1 ст. 427 ("Служебный подлог") УК РБ.

Последняя статья предусматривает наказание от штрафа до двух лет лишения свободы, а вот за крупное хищение век воли не видать — от минимальных пяти до максимальных двенадцати лет. Не исключается в данном случае и смена места отсидки: из колонии усиленного режима, которой является ИК-1, в учреждении с более строгими условиями содержания. Если, конечно, вина уже осужденного будет доказана еще раз, но уже по другим эпизодам.

По предварительным выводам следствия, Валерий Голенков, будучи генеральным директором Минского оптового рынка с 1 июня 2002 года по 1 декабря 2007 года из корыстных побуждений, с использованием своих служебных полномочий, отдавал заведомо незаконные указания работникам предприятия. По его "заданиям" в рабочее время на производственной базе предприятия с использованием оборудования и материалов рабочие рынка сделали для директорской дачи металлические забор, калитки, ворота и фермы для навеса. Общая стоимость работ и материалов составила свыше 20 миллионов рублей. Отсюда и статья за хищение.

Позже Голенков, уверены следователи, совершил должностной подлог, а именно — изготовил товарно-транспортные накладные, договоры купли-продажи, подряда и приходные кассовые ордеры, якобы удостоверяющие факты выполненных работ по изготовлению и установленного на его даче забора силами одной фирмы.

поделиться

Новости по теме

    Арестован директор рынка

    Он был задержан с поличным при получении взятки в размере $8 тыс. от представителя одного из частных унитарных предприятий за подписание актов выполненных работ.подробности

Новости партнёров