BBC сделала Беларусь оплотом зла

TUT.BY

C радостным предвкушением включаешь фильм о Шерлоке Холмсе. Первое, что видишь - черный экран и на нем крупно белыми печатными буквами: "Минск. Беларусь". Затем - большое пустое помещение с выбитыми стеклами. За окном день, но внутри нет электричества. Шерлок допрашивает человека, у обоих изо рта идет пар. Холодно, темно. Минск, Беларусь.

На волне новой популярности мастера дедукции, поднятой фильмом Гая Ричи "Шерлок Холмс", всемирно известный британский телеканал BBC снял собственный фильм о Шерлоке, переместив его в 21-й век.

Принципы дедукции остаются нетронутыми, но перелагаются на сегодняшнюю реальность: вместо курительной трубки - никотиновые пластыри, вместо газеты The Times - интернет и iPhone, вместо трущоб - хорошо узнаваемый центральный Лондон. Холмс молод, бледен, быстр; Ватсон практичен, надежен, сентиментален. Фильм смотреть интереснее, чем викторианскую классику: герои и сюжеты близки и понятны, предметы знакомы и реальны, поэтому его содержание легко воспринимается и остается в памяти. Фильм имел огромный успех - он шел в воскресенье вечером, в прайм-тайм, собрав внушительные 7,2 миллиона зрителей.

И все они (плюс те, кто неделю после показа мог бесплатно скачать фильм с сайта BBC; плюс те, кто купит DVD) начали просмотр с "Минск. Беларусь" на черном экране. Понятно, что законы жанра диктуют наличие темной стороны, врагов, особенно страны, из которой исходит опасность.

Традиционно такая роль отводилась России, на короткий период в 1990-е - Китаю. И вот - "Как там то русское дело?"- спрашивает Ватсон. "Бе-ла-русь, - чеканит в ответ Холмс. - Полная ерунда". Еще - в рождественском выпуске любимейшего британцами сериала "Только дураки и лошади" главный герой спрашивает: "И что, мне послать это наркодилерам в Беларусь?" Такие упоминания нашей страны множатся.

Казалось бы, почему бы белорусам и не порадоваться? Наконец про страну говорят многомиллионной аудитории - и какая разница, что именно. Но разница есть: Беларусь прочно забила ячейку памяти "опасное отсталое место, от которого надо держаться подальше": там томительно, депрессивно и черно-бело. А это значит, что инвесторы не захотят нести деньги в эту страну, покупатели не захотят платить за продукты из этой страны, а туристы будут держаться от нее подальше.

Инвесторы, покупатели, туристы - в первую очередь просто люди, и мерзнущий в Минске Шерлок с паром изо рта эмоционально затрагивает и убеждает их гораздо cильнее, чем доклады чиновников о положительных изменениях белорусского делового законодательства на дорогостоящих инвестиционных форумах.

В обсуждаемом эпизоде Шерлок раскрывает белорусского шпиона, потому что тот хотя и говорит по-английски, но неумело пользуется языком. Так же дело обстоит и с продвижением имиджа Беларуси в Европе: чиновники вспотели, зазывая инвесторов, а пользы пока очевидной нет. Потому что белорусы тратят усилия не там: надо работать в первую очередь с широкой публикой, со СМИ, с массовой культурой, чтобы создать благоприятную почву, положительное базовое отношение к стране у европейцев в целом.

Только потом из него начнут пробиваться финансовые и людские потоки в Беларусь. Иначе три минуты в фильме на BBC перечеркивают месяцы тяжелой работы и бюджетных затрат. Заинтересуйте людей - инвестиции придут вслед.

Как сказал бы сам Шерлок: "Элементарно, Ватсон".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров