Милинкевич вступил в переписку с Палатой представителей

БелаПАН

Палата представителей ответила на обращение Александра Милинкевича по поводу внесения в Избирательный кодекс поправки, гарантирующей представителям кандидатов в депутаты участие в подсчете голосов. Об этом сообщает пресс-служба политика.

В ответе на обращение Милинкевича, направленное в Палату представителей 9 августа, заместитель председателя постоянной комиссии нижней палаты парламента по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Михаил Орда сообщил, что депутаты "являются последовательными сторонниками обеспечения открытости и гласности выборов и готовы работать в этом направлении".

В то же время он отметил, что члены комиссии "очень слабо представляют механизмы правовой реализации" предложения Милинкевича об обязательном включении в комиссии всех уровней представителей кандидатов на пост депутата или президента.

Как сообщает пресс-служба Милинкевича, Орда попросил политика более детально поделиться своими мыслями по реализации его предложения.

Милинкевич отправил развернутые предложения в Палату представителей 24 августа. Так, по предложению политика, претендент в кандидаты в депутаты направляет своего представителя в территориальную или окружную комиссию. Этот представитель обладает всеми правами члена комиссии, за исключением права голоса. В случае регистрации кандидата в депутаты этот представитель становится полноправным членом комиссии.

Кандидат на пост президента Беларуси или кандидат в депутаты также получает право выдвинуть по одному представителю в каждую участковую комиссию. Органы, которые формируют участковые комиссии, должны включить такого представителя в комиссию в бесспорном порядке.

Милинкевич уверен, что реализация этих норм не поставит под угрозу работу комиссий, поскольку они сразу формируются в полном составе и только потом дополняются из числа делегированных в комиссию представителей тех, кто собирается стать кандидатом в депутаты.

Также в ответе Милинкевич подчеркнул, что Палата представителей способна принять изменения в избирательное законодательство во время однодневного пленарного заседания сразу в двух чтениях — подобные прецеденты уже были.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров