Беларусь планирует за 10 лет добыть в Иране более 9 млн. тонн нефти

БелаПАН

Беларусь планирует за 10 лет добыть в Иране более 9 млн. тонн нефти. Об этом говорится в "Стратегии развития энергетического потенциала республики", которая утверждена постановлением Совета министров № 1180 и рассчитана на период до конца 2020 года. Текст документа опубликован на Национальном правовом портале.

Напомним, что в Иране создано совместное белорусско-иранское предприятие, которое участвует в проекте разработки месторождения Джофейр. Как говорится в тексте стратегии, "максимальный объем нефти, планируемый к добыче белорусско-иранским совместным предприятием к четвертому году разработки месторождения, составит около 1,3 млн. тонн в год. Период стабильной добычи нефти — 10 лет. За 10 лет накопленная добыча нефти составит 9,3 млн. тонн".

В настоящий момент "в соответствии с генеральным планом разработки месторождения проводится подготовка месторождения к вводу в промышленное освоение (пробурены четыре скважины, создается инфраструктура)", отмечается в документе.

Также белорусская сторона в партнерстве с Венесуэлой подготовила бизнес-план разработки месторождений и совместной добычи нефти на блоке Хунин-1 в бассейне реки Ориноко. В соответствии с оптимистическим вариантом плана разработки добычу нефти планируется начать в 2013 году с объемом 2,9 млн. тонн в год в течение двух лет.

Ожидается, что затем среднегодовая добыча увеличится до 5,8 млн. тонн в год, а после строительства сооружений инфраструктуры достигнет оптимальной — около 11,6 млн. тонн в год. По пессимистическому варианту разработки месторождения объем добычи нефти достигнет максимума в 7,5 млн. тонн в год к 2020 году и продлится до 2027 года.

В документе отмечается, что объем добычи нефти совместным предприятием "Петролера БелоВенесолана" за период с 2008 года по июнь 2010 года уже превысил 1,7 млн. тонн.

В целях развития этого совместного предприятия и наращивания объемов добычи нефти в 2009 году к нему дополнительно присоединены нефтяные активы Остра и Оритупано Норте в сухопутной части Венесуэлы и Лагунилас блок-2 на шельфе озера Маракаибо.

В 2010 году в состав активов совместного предприятия по добыче нефти включены шесть газовых месторождений, на которых планируется попутная добыча нефти.

В соответствии со стратегией, в 2015 году плановая добыча нефти совместным предприятием составит около 0,95 млн. тонн. Среднесуточную добычу газа планируется нарастить с 1,26 млн. куб. метров в 2009 году до 6,26 млн. куб. метров в 2016 году.

поделиться

Новости по теме

    "Белоруснефть" снизила добычу нефти

    Государственный монополист по нефтедобыче в Беларуси ПО "Белоруснефть" снизило в январе-сентябре 2011 года добычу нефти на 0,8% к аналогичному показателю 2010 года – до 1161,3 тысяч тонн, сообщил источник в профильном ведомстве.подробности

Новости партнёров