Фактор "Крестного батьки"

"Ведомости"

Белорусская оппозиция вчера подписала план действий на президентских выборах, которые должны пройти не позднее февраля 2011 года.

На выборы единого кандидата времени не осталось, сообщил журналистам лидер кампании "Говори правду!" Владимир Некляев. Ранее в интервью "Ведомостям" он говорил, что переговоры о едином кандидате возобновятся после объявления даты выборов. Ожидается, что это произойдет на внеочередном заседании парламента 7 сентября и выборы назначат на 12 декабря.

Нынешние выборы для президента Лукашенко осложнены: упреки в его адрес со стороны Кремля, обличающие политика фильмы "Крестный батька", показанные по НТВ, посылают сигнал номенклатуре и гражданам, что его поддержка Москвой уже не столь безусловна, и это новый фактор в белорусской политике, говорит Александр Лебедько, председатель оппозиционной Объединенной гражданской партии (ОГП).

По данным соцопроса Baltic Surveys, запрещенные к показу в республике фильмы НТВ посмотрел каждый седьмой белорус, знает об их содержании каждый третий. Это дает шансы на то, что поддержка оппозиции на выборах будет существенно выше имеющихся сейчас 25-30%, говорит Лебедько.

Перед выборами 2006 г. Лукашенко был несколько раз принят президентом Владимиром Путиным, награжден орденом Дружбы патриархом Алексием, а за две недели до выборов в Минске побывал премьер Михаил Фрадков, передавший "привет от Путина". Сейчас такой поддержки нет, российские власти показали, что устали от Лукашенко, говорит Александр Фадеев, завотделом Беларуси Института стран СНГ. Позиция России может мобилизовать несистемную оппозицию, тех, кто и так недоволен экономической политикой Лукашенко, говорит эксперт.

Оппозиция уже подхватила тему фильмов НТВ об исчезновении политических оппонентов Лукашенко, однако соцопросы показывают, что большая часть населения не верит фильмам, а на снижение его рейтинга больше влияет бедственное положение экономики, говорит минский политолог Валерий Карбалевич.

Как поведет себя Кремль в отношении белорусских выборов, решит исход конфликта с Лукашенко: если он будет развиваться — Россия, конечно, не станет напрямую вмешиваться и поддерживать оппозицию, но впервые в истории может не признать результаты голосования, прогнозирует депутат Госдумы единоросс Сергей Марков. Россия может просто обратить внимание на неполное соответствие голосования демократическим нормам, это уже станет большим ударом по Лукашенко, полагает Фадеев.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров