Байкову перевели под домашний арест

БелаПАН

Старший следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры Беларуси Светлана Байкова, задержанная 25 февраля, переведена под домашний арест. Об этом БелаПАН сообщил ее адвокат Михаил Волчек.

Эту информацию подтвердили в Генпрокуратуре.

"Генеральным прокурором Республики Беларусь 24.08.2010 отказано в продлении срока содержания под стражей Байковой С.А. В настоящее время она находится дома: следствием избрана мера пресечения — домашний арест. Срок следствия по уголовному делу Генеральным прокурором Республики Беларусь продлен до 9 октября 2010 г.", — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Байкова была арестована утром 25 февраля на рабочем месте по подозрению в превышении власти.
В конце апреля, по истечении двух месяцев с момента ее задержания, генпрокурор Григорий Василевич отказался продлевать срок содержания своей подчиненной. После этого КГБ возбудил в отношении Байковой второе уголовное дело, срок расследования которого завершался 24 июня.

В отношении Байковой возбуждены дела по ст. 399 (незаконное освобождение от уголовной ответственности) и ст. 426 (превышение власти или служебных полномочий) Уголовного кодекса. Все это время следователь находилась в следственном изоляторе КГБ.

31 мая Байкова объявила голодовку в знак протеста против выдвинутых ей обвинений, из которой вышла 16 июня по настоянию врачей, родственников и защиты.

11 июня в Администрацию президента Беларуси было передано прошение Байковой на имя Александра Лукашенко. В нем задержанная просила восстановить ее нарушенные права и свободы, освободить из следственного изолятора КГБ и позволить продолжить работу.

Однако 24 июня генпрокурор продлил срок содержания Байковой под стражей еще на два месяца.

В начале августа стало известно, что Байкова находится в критическом состоянии, у нее развилась почечная недостаточность, в связи с чем задержанная проходила обследование в госпитале КГБ.

Следует отметить, что 24 августа Александр Лукашенко принял с докладом Григория Василевича. Как сообщила пресс-служба президента, Лукашенко заявил о необходимости более взвешенно подходить к назначению наказаний, связанных с лишением свободы.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров