Сидорский на $50 занизил зарплатное обещание Лукашенко

АФН

Зарплата работников бюджетной сферы не должна быть ниже $200 в месяц, заявил сегодня премьер Беларуси Сергей Сидорский, передает БелТА.

"В организациях бюджетной сферы заработная плата меньше $200 не должна быть", - сказал С.Сидорский.

Тем самым премьер существенно занизил в пользу властей обещание самого А.Лукашенко, озвученное на 3-м Всебелорусском собрании.

"Я убежден, что спустя 5 лет, если мы выполним эти параметры, сможем сказать, что каждый имеет $250, а средняя будет около $500. Если мы выполним параметры, которые заложены в программе. А у нас есть для этого все", - заявил Лукашенко 3 марта 2006 года в своем выступлении после долгого объяснения, что средняя и минимальная зарплата – это разные показатели.

По словам Сидорского, белорусские власти намерены реализовать заниженное с $250 до $200 обещание Лукашенко в два этапа.

В частности, с 1 сентября власти планируют повысить зарплату низкооплачиваемым категориям работников, в том числе за счет повышения тарифной ставки оклада молодых специалистов, педагогических работников, врачей и работников культпросвета.

С 1 ноября власти намерены в очередной раз повысить тарифную ставку I разряда.

Сидорский напомнил, что по итогу года среднемесячная заработная плата в бюджетной сфере должна достигнуть $410, в народном хозяйстве - $500.

"$500 в эквиваленте в экономике страны мы должны выполнить. Это будет сделано, но не за счет директивного решения, мы не положим экономику, а сделаем так, чтобы предприятия вышли на этот уровень заработной платы за счет внутренних резервов… Только снижение затрат, материалоемкости на 1-2% по Минпрому дает рост заработной платы на 20-40%", - попытался вывернуться премьер (цитата Interfax.by).

Проблема лишь в том, что время, отведенное властям на изыскание внутренних резервов, уже давно закончилось.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров